سلطت دراسات وأبحاث جديدة الضوء على الفوائد الصحية للفستق، التي يجب أن نعرفها وكشفت ..
1 ــ مغذيات فريدة
يحتوي الفستق على كميات أعلى من الأحماض الأمينية مقارنة بالمكسرات الأخرى التي يتم تناولها بشكل شائع، التي تلعب دوراً مهماً في بناء العضلات والقوة.
الفستق أعلى أيضاً من المكسرات الأخرى في الألياف والمعادن والفيتامينات A وC وE وK وB (باستثناء B12).
2 ــ صحّي للأمعاء
الفستق، مثله مثل جميع المكسرات، مصدر جيد للألياف البريبايوتيك. قد تساعد الألياف الموجودة في المكسرات في نقل الطعام عبر الجهاز الهضمي والحفاظ على انتظامك. توفر المكسرات أيضاً مضادات الأكسدة، التي ترتبط بفقدان الوزن وتحسين صحة الأمعاء.
3 ــ مفيد لقلبك
ترتبط جميع المكسرات بفوائد صحية للقلب لأنها مصدر للأوميغا 3 ومضادات الأكسدة والبوتاسيوم والألياف. يرتبط تناول المكسرات – وخاصة الفستق – بانخفاض مستويات ضغط الدم. تم ربط تناول الفستق بانتظام بتحسين صحة الأوعية الدموية. كذلك تم ربط تناول الفستق بخفض مستويات الكوليسترول في الدم. كما أنه مصدر جيد للمعادن الصحية للقلب والمغنيسيوم والبوتاسيوم.
4 ـــ مضادات الأكسدة
يحصل الفستق على لونه الأخضر من مضادات الأكسدة الفريدة، التي لا تحتويها المكسرات الأخرى. في الواقع، يعتبر الفستق من بين أفضل 50 نوعاً من الأطعمة من حيث القدرة المضادة للأكسدة، مثل الخضار الورقية الخضراء، فهو غني بمضادات الأكسدة المهمة لصحة العين، ويمكنه المساعدة في الحماية من فقدان البصر المرتبط بالعمر، أو الضمور البقعي. قد تكون للفستق أيضاً تأثيرات مضادة للالتهابات. يرتبط الالتهاب بمعظم الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب أو السكري، وتناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة، مثل الفستق، يمكن أن يكون إحدى الطرق للمساعدة في تقليل مخاطر الإصابة.
5 ــ حماية الدماغ
ترتبط مضادات الأكسدة الموجودة في الفستق أيضاً بانخفاض معدلات التدهور العقلي المرتبط بالعمر. قد يتبادر إلى الذهن الجوز واللوز كمكسرات ذات فوائد لحماية الدماغ، لكن الفستق يفيد عقلك أيضاً.
المصدر : وكالات