للحفاظ على صحة وحيوية البشرة يجب العناية بها باستمرار من خلال تناول الغذاء الصحي وشرب الكثير من الماء، وحمايتها من الملوثات الخارجية وأشعة الشمس الضارة كي لا تتعرض للجفاف والتجاعيد والخطوط الدقيقة والاسمرار والبقع الداكنة وظهور الحبوب والبثور والهالات السوداء وغيرها من المشاكل التي تؤثر سلبًا على جمال البشرة، وتوجد العديد من الطرق للتخلص من تصبغات الجلد والحصول على بشرة بيضاء مثل الثلج، ومن هذه الطرق الخلطات المغربية التي أصبحت مشهورة في جميع الدول العربية، وأهم ما يميز الخلطات المغربية أنها تحتوي على مكوناتٍ تساعد على ترطيب الجلد وتزيل منه التصبغات كما تعمل على شد البشرة، وسنتعرف في هذا المقال على طرق مختلفة لعمل خلطة بياض الثلج المغربية.
تحتوي خلطة بياض الثلج المغربية على مكوناتٍ عديدة تساعد على إزالة التصبغات وتعالج البشرة من الجفاف وتحد من إصابتها بالترهل، إذ تحتوي على عناصر تمتلك خصائص مبيضة كما أنها تحمي الجلد من أشعة الشمس فوق البنفسجية، وهناك طرق مختلفة لعمل هذه الخلطة، ونظرًا لفاعليتها في تبييض الجلد تستخدمها العرائس للحصول على بشرة نضرة وجميلة بصورة سريعة وآمنة ولا تتطلب دفع مبالغ باهظة، وسنتعرف لاحقًا على مكونات وطريقة تحضير خلطة بياض الثلج المغربية.
مكونات خلطة بياض الثلج المغربية:
تتعدد الطرق المستخدمة في عمل خلطة بياض الثلج المغربية، إذ تضاف مكوناتٍ مختلفة تتمتع بقدرتها الكبيرة على تبييض الجلد في جميع أجزاء الجسم والتي تتمثل بالوجه والمناطق الحساسة واليدين والأرجل، بحيث تمنحها اللون الفاتح، وتعد الخطة آمنة وخالية من أي مواد كيميائية، وسنتعرف فيما يلي على مكونات خلطة بياض الثلج المغربية:
المكونات:
ملعقتان كبيرتان من الجليسرين السائل
ملعقتان كبيرتان من زيت جنين القمح
ملعقتان كبيرتان من زيت اللوز الحلو
عصير ثمرة من الليمون
ملعقة كبيرة من زيت الخروع
طريقة التحضير والاستخدام:
يوضع الجليسرين السائل في وعاءٍ نظيف ثم يضاف إليه كل من زيت جنين القمح وزيت اللوز الحلو وعصير الليمون وزيت الخروع
تُقلب جميع المكونات مع بعضها جيدًا للحصول على خليطٍ متجانس القوام
تدهن الأيدي والأرجل بالخليط مع الحرص على وضعه على المناطق الداكنة في الجسم
يترك الخليط على البشرة لمدة ساعة
تغسل البشرة جيدًا بالماء والصابون مع فركها باستعمال ليفة الاستحمام
تغسل البشرة بعد ذلك باستعمال الماء الفاتر ثم تجفف جيدًا
تدهن البشرة باستعمال كريم الترطيب لحمايتها من الجفاف
يجب تطبيق هذه الخلطة يوميًا وسيتم ملاحظة النتائج بعد أسبوع من الاستخدام المنتظم
طريقة تحضير خلطة بياض الثلج المغربية:
المكونات التي تدخل في تحضير خلطة بياض الثلج المغربية عديدة وتمنح فوائد لا تحصى للبشرة إذ تعالجها من العيوب وتعمل على تصفيتها وجعلها أكثر نعومة ونضارة، كما تخلصها من البقع الغامقة وحب الشباب وتوحد لونها، وفيما يلي طريقة تحضير خلطة بياض الثلج المغربية:
المكونات:
ملعقة كبيرة من النشا
خمس ملاعق كبيرة من الفازلين العادي
علبة صغيرة فيكس
سبع ملاعق كبيرة من الجليسوليد السائل
نصف كوب من ماء الورد
سبع ملاعق كبيرة من بودرة الأطفال
خمس ملاعق كبيرة من زيت اللوز الحلو
100مليلتر من الجليسرين السائل
أربع ملاعق كبيرة من زيت الخروع
نصف كوب من الماء
طريقة التحضير والاستخدام:
يسكب كل من ماء الورد والماء في وعاء
يضاف النشا ويوضع الوعاء على نار منخفضة الحرارة، ويُقلب الخليط باستمرار إلى أن يصبح قومه متماسكًا
يرفع الوعاء عن النار ويترك الخليط حتى يبرد
توضع بودرة الأطفال في وعاء ويضاف إليها الجليسوليد والجليسرين وتخلط المكونات حتى تتداخل مع بعضها
يُمزج الفازلين مع زيت الخروع وزيت اللوز الحلو في إناء آخر حتى تتجانس المكونات
يضاف مزيج الفازلين إلى مزيج بودرة الأطفال وتخلط المكونات جيدًا
يضاف مزيج ماء الورد والنشا إلى المزيج السابق مع خلط المكونات جيدًا
يسكب المزيج في علبة زجاجية ثم تُغلق بإحكام وتوضع في الثلاجة لوقت الاستخدام
تستخدم الخلطة على الجسم من خلال وضعها على الجسم بالكامل وتترك لمدة ساعتين ثم تغسل بالماء جيدًا
تستخدم الخلطة على الوجه من خلال دهن الوجه والرقبة بها وتترك لمدة خمس عشرة دقيقة وتغسل بعدها بالماء والصابون
جميع الخلطات المغربية مفيدة للبشرة وتعمل على تبييضها بفاعلية، وسنتعرف فيما يلي على أقوى خلطة مغربية لبشرة بياض الثلج:
** أقوى خلطة مغربية لبشرة بياض الثلج بالمسك:
يستخدم المسك بكثرة في خلطات العناية بالبشرة خاصةً عند النساء المغربيات، إذ يعالج البشرة من مشكلة الاسمرار وحروق الشمس والندوب وحب الشباب وغيرها من المشاكل الأخرى، وطريقة عمل الخلطة كما يلي:
المكونات:
نصف كوب من زيت اللوز
نصف كوب من بودرة المسك
كوب من زيت الجليسرين
كوب من عصير الليمون
طريقة التحضير والاستخدام:
توضع بودرة المسك في وعاء ويضاف إليها زيت الجليسرين، وزيت اللوز، وعصير الليمون
تخلط جميع المكونات مع بعضها جيدًا للحصول على خلطة متجانسة
يوضع الخليطة على الركب والأكواع وتترك لمدة ساعتين
تغسل البشرة جيدًا بالماء
تدهن البشرة بكريم الترطيب، ويجب الحرص على عدم التعرض لأشعة الشمس بعد تطبيق الخلطة مباشرةً
يجب تكرار هذه الوصفة يوميًا
** أقوى خلطة مغربية لبشرة بياض الثلج بالنشا والجليسرين:
يُعرف النشا بخصائصه المبيضة إذ يفتح لون الجسم ويزيل الاسمرار، ويخفف من البقع الداكنة كما يضيق المسامات الواسعة، أما الجليسرين يوحد لون الجلد ويستخدم على المناطق الحساسة، وإضافة ماء الورد يرطب البشرة ويمنحها الرائحة العطرية كما يحد من جفاف الجلد، وطريقة عمل الخلطة كما يلي:
المكونات:
نصف كوب من الحليب
نصف قطعة من صابون دوف المبشور
ملعقة كبيرة من ماء الورد
ملعقة كبيرة من الجليسرين
ملعقتان كبيرتان من النشا
طريقة التحضير والاستخدام:
يوضع الحليب في وعاء على النار ويترك حتى يسخن
تضاف صابونة دوف المبشورة إلى الحليب وتُقلب المكونات حتى تذوب
يضاف الجليسرين والنشا وماء الورد إلى مزيج الحليب والصابون
تخلط المكونات باستمرار حتى تتداخل مع بعضها
تسكب الخلطة في عبوة محكمة الإغلاق وتحفظ في الثلاجة ليلة كاملة
يدهن الجسم والمناطق الحساسة بالخلطة وتترك ليلة كاملة
تغسل البشرة في صباح اليوم التالي باستعمال الماء
يجب تكرار تطبيق هذه الخلطة يوميًا ولمدة أسبوع ثم تطبق ثلاث مرات في الأسبوع الثاني
** أقوى خلطة مغربية لبشرة بياض الثلج بالأرز والكركم:
الكركم من المكونات شائعة الاستخدام في تبييض البشرة وعلاجها من مختلف المشاكل مثل الالتهابات والتصبغات والحبوب والندوب وذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تنشط الدورة الدموية مما يحسن من لون الجلد، أما دقيق الأرز من المكونات الفعالة في تبييض البشرة إذ يساعد على تقشير الجلد وإزالة خلايا الجلد الميتة، وإضافة عصير الليمون يساهم في علاج التصبغات ويخفف من البقع الداكنة لاحتوائه على نسب عالية من فيتامين سي، وطريقة عمل الخلطة كما يلي:
المكونات:
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
ملعقتان كبيرتان من لبن الزبادي
ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكركم
ملعقتان كبيرتان من دقيق الأرز
طريقة التحضير والاستخدام:
يوضع دقيق الأرز والكركم في وعاء صغير الحجم وتُقلب المكونات
يضاف عصير الليمون ولبن الزبادي إلى خليط الأرز والكركم مع تقليب المكونات جيدًا حتى تتداخل مع بعضها ويتكون مزيج ناعم القوام
يوضع الخليط على البشرة المراد تبييضها ويترك لمدة عشرين دقيقة
تغسل البشرة جيدًا باستعمال الماء ثم تجفف
تدهن البشرة باستعمال كريم الترطيب لتفادي إصابتها بالجفاف
يجب استعمال هذه الخلطة مرتين في الأسبوع للحصول على بشرة بيضاء خالية من العيوب
** أقوى خلطة مغربية لبشرة بياض الثلج بالصبار والكركم:
جل الصبار من أهم المكونات التي يمكن إضافتها إلى جميع خلطات العناية بالبشرة إذ يساعد على تبييض الجلد وخاصةً المناطق الحساسة لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تحد من إنتاج الميلانين، وطريقة عمل الخلطة كما يلي:
المكونات:
ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكركم
أربع ملاعق كبيرة من جل الصبار
طريقة التحضير والاستخدام:
يوضع مسحوق الكركم في وعاء نظيف ثم يضاف إليه جل الصبار
تخلط المكونات جيدًا حتى يتكون مزيج ناعم
تغسل البشرة المارد تبييضها ثم تجفف جيدًا
يطبق الخليط على البشرة ويترك لمدة ثلاثين دقيقة
تغسل البشرة بالماء ثم تدهن بكريم الترطيب
يجب تكرار استخدام هذه الخلطة مرتين في اليوم وسيتم ملاحظة ظهور النتائج بعد مرور أسبوع من تطبيق الخلطة
** أقوى خلطة مغربية لبشرة بياض الثلج بالحليب والعسل:
يعتبر كل من الحليب والعسل من المكونات التي تساعد على ترطيب الجلد ومنحه الإشراق والملمس الناعم، وإضافة عصير الليمون يزيل خلايا الجلد الميتة ويحفز على تجديد الخلايا ويمكن استخدامه في تبييض المناطق الحساسة إذ يحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي، وطريقة عمل الخلطة كما يلي:
المكونات:
ملعقتان صغيرتان من العسل
ملعقتان كبيرتان من الحليب المجفف
ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون
طريقة التحضير والاستخدام:
يوضع الحليب في طبق ويضاف إليه العسل وعصير الليمون
تُقلب المكونات جيدًا حتى تتكون عجينة ناعمة وسهلة الفرد
تغسل الأماكن المراد تفتيحها بالماء ثم تجفف جيدًا
توضع الخلطة على البشرة وتترك لمدة عشر دقائق إلى أن تجف تمامًا
تغسل البشرة باستعمال الماء ثم تدهن بكريم الترطيب أو زيت جوز الهند
يجب تطبيق هذه الخلطة مرتين في الأسبوع للحصول على بشرة ناصعة البياض
** خلطة بياض الثلج بالدلكة المغربية:
من التقاليد المغربية القديمة استعمال الدلكة المغربية وتستخدمها العروس على وجه التحديد للحصول على بشرة ناصعة البيضاء في وقتٍ قصير، وتساعد الدلكة على إزالة خلايا الجلد الميتة وتنظيف البشرة من الشوائب والأوساخ، ويمكن تحضير الدلكة في المنزل باستخدام مكوناتٍ بسيطة، وطريقة عمل خلطة بياض الثلج بالدلكة المغربية كما يلي:
المكونات:
أربع ملاعق كبيرة من حناء الجسم
ملعقة كبيرة من كركم الجسم
ملعقة كبيرة من البابونج
كمية كافية من ماء الورد
قعطة من صابون الغار
ملعقة كبيرة من اللافندر المطحون
أربع ملاعق كبيرة من الطين المغربي
طريقة التحضير والاستخدام:
يبرش صابون الغار ويوضع في طبق
يُغمر صابون الغار بماء الورد ويترك لمدة ليلة كاملة
يضاف الطين المغربي، واللافندر المطحون، والبابونج والكركم إلى مزيج الصابون وماء الورد
تخلط جميع المكونات حتى تتداخل مع بعضها
يطبق الخليط على الجسم ويترك لمدة ثلاثين دقيقة
يفرك الجسم باستعمال الليفة المغربية
يغسل الجسم جيدًا بالماء
يدهن الجسم باستعمال كريم الترطيب
طريقة استعمال خلطة بياض الثلج المغربية:
تستخدم خلطة بياض الثلج على الوجه والرقبة والجسم والمناطق الحساسة، وسنتعرف فيما يلي على الطريقة الصحيحة لاستعمال خلطة بياض الثلج المغربية:
طريقة استعمال خلطة بياض الثلج المغربية على الوجه والرقبة:
للحصول على وجهٍ فاتح اللون يجب تطبيق الخلطة المغربية بطريقة صحيحة ويجب عدم نسيان الرقبة كي لا تظهر بلونٍ مغاير للون الوجه، والخطوات كالتالي:
يتم تقشير بشرة الوجه والرقبة باستعمال مقشر الوجه
توزع كمية مناسبة من خلطة بياض الثلج على الوجه والرقبة
تترك الخلطة على الوجه والرقبة لمدة خمس عشرة دقيقة
يغسل الوجه مع الرقبة باستعمال الصابون والماء الدافئ
ينصح بتمرير مكعبات الثلج على الوجه لإغلاق المسام
يجفف الوجه والرقبة باستعمال فوطة ناعمة ونظيفة
يدهن الوجه والرقبة بكريم الترطيب المناسب
طريقة استعمال خلطة بياض الثلج المغربية للجسم:
استعمال الخلطة المغربية على الوجه تختلف عن طريقة استعمالها للوجه، والخطوات الصحيحة هي كالتالي:
تطبق الخلطة المغربية على الجسم قبل الاستحمام بساعتين
يوضع القليل من الملح الخشن وعصير الليمون على الليفة المغربية
يفرك الجسم بالليفة ثم يغسل بالماء والصابون بالطريقة المعتادة
يدهن الجسم باستعمال كريم الترطيب
يجب تكرار هذه الخطوات عند كل استحمام
تعرفنا في هذا المقال على طرق مختلفة لعمل خلطة بياض الثلج المغربية إذ يمكن إعدادها بأكثر من طريقة لكن النتيجة هي توحيد لون الجلد وجعله أفتح لونًا، والمواظبة على استعمال الخلطة المغربية يجعل بشرة الوجه والجسم ناعمة وخالية من العيوب والبقع.
المصدر : وكالات