طالبت عدد من تقارير المستهلكين فى الولايات المتحدة، بضرورة تجنب النساء الحوامل تناول أسماك التونة بأنواعها، حتى الخفيفة والمعلبة، وذلك بسبب مخاطر التعرض للتسمم الزئبقى.
وكشفت تحليل البيانات الخاصة بـ”إدارة الغذاء والدواء” الأمريكية أن تعرض الحوامل للتسمم الزئبقى يعرض جنينها إلى التسمم فى الرحم، وهو ما يعرضهم إلى تلف فى المخ والرؤية ومشاكل فى السمع.
وتأتى توصيات التقارير الصادرة عن وكالة المستهلكين ضد المبادئ التوجيهية والضوابط التى أقرتها “إدارة الأغذية والدواء” الأمريكية و”وكالة حماية البيئة” على سلامة تناول الحوامل للتونة وعدم تعرض صحتهم لأى مخاطر.
ففى يونيو الماضى، كانت “وكالات الحكومة الاتحادية” قد اقترحت تشجيع الحوامل والمرضعات والسيدات اللاتى يخططن للإنجاب ضرورة تناول ما بين 8 إلى 12 أوقية من المأكولات البحرية أسبوعيا، فى الوقت الذى تمتع فيه التونة المعلبة باحتلال مرتبة متقدمة ضمن قائمة الأسماك منخفضة الزئبق.
المصدر: أ ش أ