يعتبر العسل من المواد الغذائية المعروفة منذ القدم؛ لأنه مصدر مهم للعناصر الغذائية التي تغني عن تناول الأدوية أو الذهاب إلى الطبيب في أحيان كثيرة. يحتوي على المعادن والفيتامينات مثل فيتامين C، الكالسيوم، الحديد، وغيرها من العناصر. مما يجعله مفيداً للصحة، حيث يساعد على خفض نسبة الكولسترول الضارّ في الدم، يعالج التهاب المفاصل، يدعم وظائف الجهاز العصبي، يحدّ من الاكتئاب، ويفتح الشهية.
يستخدم في تطهير الجروح والحروق؛ لاحتوائه على مواد تزيد مقاومة الجسم للميكروبات والبكتيريا، وينصح اختصاصيو التغذية بمزج العسل مع الجوز للحصول على مزيج بالغ الأهمية.
أما الجوز فهو من المواد الغذائية المحتوية على الكثير من العناصر؛ مثل البروتين، السكر، الدهون المشبّعة، الماء، النشا، الأملاح، والفيتامينات مثل فيتامين D، وفيتامين C، وفيتامين B12، وفيتامين B6، وفيتامين A، وفيتامين B، إضافة إلى المعادن؛ مثل البوتاسيوم، الحديد، الفسفور، الكالسيوم، الصوديوم، والزنك، والألياف التي تسهّل عملية الهضم. يتميّز بمذاقه الرائع ويستخرج منه زيت غني له العديد من الفوائد التي تعود بالنفع على صحة الجسم وصحة الشعر والبشرة.
هذا وقد وفر العسل والجوز الدهون الصحية والمهمة لصحة الجسم، والتي تساعد على خفض مستويات الكولسترول الضارّ وتحمي الشرايين والأوعية الدموية، من بين هذه الدهون الأحماض الدهنية المعروفة باسم الأوميغا 3، والتي تمتاز بفوائدها الصحية العديدة.
من أهم فوائد الجوز والعسل أنه يعمل على تعزيز صحة القلب، حيث وجد أن تناول هذا المزيج من شأنه أن يقلّل من خطر الإصابة بالالتهابات المختلفة التي قد تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب.
ويحتوي الجوز والعسل على نوع معيّن من الأحماض والذي يُسمى حمض الإيلاجيك، حيث تقوم البكتيريا الموجودة في المعدة والأمعاء بتحويل هذا الحمض إلى مركّبات ذات خصائص مضادّة للأكسدة، مما قد يساعد على خفض خطر الإصابة بالسرطان
كما يحتوي العسل الطبيعي على مجموعة من المركّبات التي تعمل كمضادات للأكسدة، بما في ذلك المواد الكيميائية النباتية والفلافونويد وحمض الأسكوربيك. والجدير بالذكر أن هذه المضادات تعمل على تقليل الإجهاد التأكسدي في الجسم الناتج عن تراكم الجذور الحرّة فيه.
المصدر : وكالات