تناول الشاي يحمل مجموعة من الفوائد الصحية، وأظهرت الأبحاث أن مادة البوليفينول الموجودة في الشاي، بالإضافة إلى بعض الأعشاب والتوابل الشائعة الاستخدام الموجودة في مجموعة متنوعة من خلطات الشاي، لها خصائص قوية مضادة للالتهابات، بينما تختلف مستويات الخصائص المضادة للالتهابات من شاي إلى آخر ، يُعتقد أن معظم أنواع الشاي تحتوي على أكثر من ثمانية أضعاف قوة مضادات الأكسدة الموجودة في الفواكه والخضروات.
ووفقا لما نشره موقع ” realsimple”، تشير الدراسات التي أجريت إلى أن الأشخاص الذين يشربون الشاي الأخضر بشكل روتيني أو الشاي الأسود، على سبيل المثال، قد ثبت أن له مستويات منخفضة من بروتين سي التفاعلي، وهو علامة على وجود التهاب في الجسم .