قالت رئيسة نقابة اختصاصيي التغذية في لبنان كريستال بشّي ان شرب ماء الورد مع الماء له فوائد صحية كثيرة، منها تقليل خطر تكرار الإصابة بحصى الكلى، كما يؤدي عدم شرب كميات كافية من الماء للإصابة بحصى الكلى، ولدى صغار السن أيضاً، حيث يساعد الماء على تخفيف تركيز الأملاح والمعادن في البول، والتي تعتبر المسبّب الرئيسي في تكوين البلورات الصلبة التي تدعى حصى الكلى، ويقل احتمال تشكلها كلما كان البول أقل تركيزاً.
واضافت كريستال “ماء الورد هو سائل شفاف، يُستخلص من تقطير بتلات بعض أنواع الورود، مثل الورد الجوري، ويلزم لاستخلاصه عدد كبير جداً من البتلات”، مضيفه ان ماء هو سائل مصنوع من الماء وبتلات الورد، ويستخدم عادة كمعطّر للطعام، بسبب رائحته الزكيّة، وله بعض الاستخدامات الأخرى، حيث أنه يتميّز باحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة القوية، وقد تمّ استخدامه قديماً في الطب لفترات طويلة، تعود إلى القرن السابع.
وافادت النقيبة بشّي بأن ماء الورد لأغراض عدّة، حيث أنه يُضاف للأطعمة والعصائر الباردة والساخنة لإعطائها النكهة اللذيذة، ويُضاف لبعض المواد التجميليّة، لما له من فوائد كثيرة للبشرة وللجسم بشكل عام، فهو يحتوي على العديد من الفيتامينات مثل (A, B, C, E) ويحتوي أيضاً على العديد من المواد المضادّة للأكسدة مثل مركب الفلافونويد.
ويساعد شرب ماء الورد مع الماء على ترطيب الجسم، ويحميه من الجفاف، لأنه يغذّيه بكميات مناسبة، بالإضافة إلى تزويده بمجموعة من العناصر الغذائية. لذلك يُنصح بشربه في فصل الصيف.كما أنه ينشّط الدورة الدموية ويسرّع جريان الدم في الشرايين، وبذلك يحمي من خطر الإصابة بالأزمات والجلطات القلبية، فيعتبر شربه مفيداً جداً لمرضى القلب.
المصدر : وكالات