أشارت دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة أفييدو الأسبانية أن الخبز الأبيض يساهم فى زيادة أعداد البكتيريا المفيدة والنافعة داخل المعدة ويحد من خطر الإصابة بالأمراض ويعزز من صحة الإنسان ، وفسر الباحثون ذلك مشيرين أن الخبز الأبيض يساهم فى تشجيع نمو بكتيريا “Lactobacillus”، أحد أنواع الميكروبات المفيدة بالأمعاء ، والتى تُحدث هذا التأثير.
وكما أكد الباحثون أن المركبات البوليفينولية الموجودة بالتوابل والشاى والفواكه والخضراوات تساهم أيضاً فى تعزيز توازن البكتيريا المفيدة بالمعدة ، وهو ما يحد من خطر الإصابة بالأمراض ، مضيفين أنه حينما تقل نسب بعض البكتيريا المفيدة بالأمعاء ، يرتفع بشكل ملحوظ فرص نشوء الأمراض.
وفى الوقت نفسه ، حذرت بعض الدراسات من الخبز الأبيض ، حيث أشار فريق من الباحثون خلال المؤتمر الأوروبي للسمنة الذى عُقد فى مدينة صوفيا البلغارية منذ أسبوعين ، أن تناول ثلاثة شرائح الخبز الأبيض يومياً يرفع فرص الإصابة بفرط الوزن بنسبة 50% ، فيما لم يتسبب الخبز المحتوى على الحبوب الكامل فى رفع فرص السمنة.
وكشفت النتائج أن الأشخاص الذين تناولوا 120 جراماً أو أكثر من الخبز الأبيض بشكل يومى ارتفعت فرص زيادة وزنهم بنسبة 40% مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون 60 جرام فقط أو أقل من الخبز الأبيض أسبوعياً.
المصدر: رويترز