يعد جفاف الفم من أبرز المشكلات التى يعانى منها معظم الصائمين خلال شهر رمضان المبارك وخصوصًا مع ارتفاع درجات الحرارة.
ويعتبر السبب الرئيسى لجفاف الفم، النظام الغذائى، نتيجة الإفراط فى تناول بعض الأطعمة التى تسبب الجفاف خلال نهار رمضان.
ومن بين تلك الأطعمة الناتج عنها جفاف الفم وزيادة الحاجة إلى شرب المياه فى رمضان، وفقا لـموقع فيري ويل هيلث :
-الليمون:
يتميز بغناه بالعديد من الفوائد التى يمدها للجسم، أهمها تقوية المناعة، لكن الإفراط فى تناوله يزيد من فرص الإصابة بجفاف الفم والشعور بألم فى الحلق، لذلك يمكن استبدال عصير الليمون بالتفاح أو الموز.
-الطماطم:
تعد من الأطعمة الحمضية التى تؤثر على إفراز اللعاب وبالتالى تقلل ترطيب الفم وتسبب الجفاف، وبالرغم من احتوائها على نسبة عالية من البوتاسيوم إلا أن الإفراط فى تناولها يؤدى إلى جفاف الفم.
-البطاطس المقرمشة:
تعتبر البطاطس نوع من الكربوهيدرات الغنية بالسكريات، إلا أن المستويات العالية من السكريات تستفز قدرة اللعاب للقيام بجميع وظائفه، نظرًا لوجود إنزيم فى اللعاب وظيفته تكسير السكريات، وتحويلها إلى جلوكوز لامتصاصها فى الجسم، وبعد بذل جهد مع السكريات يواجه اللعاب صعوبة فى ترطيب الفم.
-المخللات:
تعد من الأطباق الأساسية سواء فى وجبة الإفطار أو السحور، ولكن تتسبب الأملاح التى بها فى انخفاض إنتاج اللعاب مما يقلل من ترطيب الفم.
-الفلفل الحار:
يؤثر الفلفل الحار على إنتاج اللعاب بالفم مما يصعب ترطيبه.
المصدر : وكالات