هناك استخدامات عديدة ومتنوعة للخل ، من إضافته لطبق السلطة وصولاً لفائدته في تلميع الزجاج ، نجد أنه لاحصر لمزايا هذا السائل الحمضي. لكن هل يمكن اعتبار الخل غذاء صحي؟
إن الخل غني بمضادات الأكسدة ، مما يفيد في تأخير الشيخوخة ، وفي إبطاء نمو بعض أنواع السرطان والحد من اختلال وظائف الدماغ.
كما أن الخل مضادة للبكتيريا ، ولديه قابلية للحد من تبعات مرض السكري ، بالإضافة إلى دوره في حماية القلب والمحافظة على معدل طبيعي لضغط الدم.
كما يقال أن الخل يساعد في تعافي الرياضيين بعد القيام بمجهود جسدي شديد.
ومن الجدير بالذكر ، أن الأشخاص الذين أضافوا الخل يومياً إلى غذائهم أكدوا تراجع شهيتهم للطعام ، مما يعني إمكانية تناوله كوسيلة آمنة لإنقاص الوزن.
لكن يحذر الأطباء من تناول الخل على الريق ، ويشيرون لضرورة مزجه بسوائل أخرى عند إضافته إلى الطعام ، كزيت الزيتون.
المصدر: وكالات