ظل أطباء القلب ينصحون الآباء على مدى سنين طويلة بجعل أطفالهم يتناولون اللبن قليل الدسم أو منزوع الدسم. غير أن الدراسات الحديثة تؤكد أن شرب اللبن قليل الدسم يمكن أن يؤدى إلى السمنة المفرطة لدى الاطفال.
فقد أشارت دراسة أجرتها جامعة فيرجينيا الأمريكية عام 2013 شملت أكثر من عشرة آلاف طفل تتراوح أعمارهم بين عامين وأربعة أعوام إلى أن شرب اللبن قليل الدسم يجعل الأطفال يكتسبون وزنا أكثر.
وقالت الدراسة ان تناول اللبن كامل الدسم يجعل الطفل يشعر بالامتلاء وبالتالى يخفض السعرات الحرارية التى يتناولها. وفى الوقت نفسه قال تشارلز بن برووك الاستاذ بجامعة واشنطن الامريكية ان اللبن كامل الدسم يحتوى على احماض اوميجا-3 الدهنية والتى تحافظ على صحة القلب.
واضاف انه كلما انخفضت نسبة دسم اللبن كلما حرمت الجسم من فوائد الاحماض الدهنية كما تحرم الجسم من فيتامينات “أ” و”د” الموجودة طبيعيا فى اللبن.
كما يقول دكتور أوز خبير التغذية الامريكى الشهير انه عندما يتم نزع الدهون من اللبن يتبقى فقط السكريات.
المصدر:أ ش أ