واكتشف الباحثون أن هناك علاقة تربط بين استهلاك المشروبات وارتفاع ضغط الدم، وذلك بعد إدخال رجل يبلغ من العمر 84 عامًا إلى المستشفى بعد تناوله الشاي.
وقال الدكتور«جان بيير فليت»، المتخصص في طب الأعصاب بكلية الطب بجامعة «نيويورك»: «إن الكميات المفرطة من بعض المنتجات العشبية يمكن أن تكون لها آثار جانبية ضارة.. كما يمكن للمنتجات التي تحتوي على خلاصة جذر عرق السوس أن ترفع ضغط الدم، وتسبب احتباس الماء، وتخفض مستويات البوتاسيوم، إذا تم استهلاكها بكميات كبيرة».
ونُشر في مجلة الجمعية الطبية الكندية أن الرجل، البالغ من العمر 84 عامًا، زار قسم الطوارئ للحالات التي تعاني ارتفاع ضغط الدم، حيث تبين أن حالته ناجمة عن تناول شاي محلي الصنع مصنوع من عرق السوس، وكان ضغط دمه مرتفعًا بشكل كبير، وكان يعاني صداعًا وحساسية خفيفة وألمًا في الصدر والتعب واحتباس السوائل، وعقب دخول المستشفى والعلاج، أخبر المريض، الذي كان لديه تاريخ من ارتفاع ضغط الدم، الأطباء بأنه كان يشرب كوبًا أو كوبين يوميًا من خلاصة جذر عرق السوس لمدة أسبوعين قبل ذلك.
وقال الدكتور فليت: «بالنظر إلى تعدد سكان كندا، يجب على الأطباء التفكير في فحص جذر عرق السوس بالنسبة للمرضى الذين يعانون ارتفاع ضغط الدم الذي تصعب السيطرة عليه».
المصدر: وكالات