بعد انتهاء فترة الصيام وحلول العيد، يكون الجسم معتادًا على نمط معين في ما يخص المأكل والمشرب، لذا، يجب عدم البدء بتغيير عاداته دفعة واحدة، لتجنّب بعض الاضطرابات في الجهاز الهضمي والصداع، وللوقاية من ارتفاع الوزن المفاجىء.
اختصاصية التغذية عبير أبو رجيلي تقدم لكِ بعض النصائح المفيدة في هذا الإطار:
نصائح للحفاظ على رشاقتك وصحتك في عيد الفطر
- تفادي المأكولات الدسمة والمدهنة قدر المستطاع، أو الاعتدال بتناولها، مثل المقالي والحلويات الشرقية.
- زيّني طبق الطعام الخاص بكِ بالخضروات القليلة السعرات الحرارية، مثل الخس، والسبانخ، والخيار، والهندباء، والفطر، والكرنب…
- تجنّبي المشروبات التي تحتوي على نسبة سكّر مرتفعة، مثل العصائر المعلّبة والصودا، واستبدليها بالعصائر الدايت المتوافرة في السوبرماركت، مثل الكرانبيري اللايت وعصير الرمان الطبيعي…
- اشربي المياه بوفرة أي ما بين 6-8 أكواب في اليوم، فإنها ترطب الجسم وتساعد على رفع عملية الأيض وحرق الدهون ومحاربة الصداع.
- تناولي الفواكه التي تحتوي على الألياف الغذائية التي تساعد في محاربة الإمساك، والتي تحتوي على نسبة أقل من السعرات الحرارية مقارنة بالحلويات.
- قومي بزيادة الحركة الرياضية، فمارسي رياضة المشي أو الدراجة الهوائية الثابتة لمدة نصف ساعة يوميًّا.