أثبتت الدراسة التى أجراها الدكتور “دافيد بلوم” وفريقه فى جامعة ” ليل” الفرنسية على مجموعة من الفئران أن الاستهلاك اليومى لفنجانين من القهوة يقى من تدهور الذاكرة ويحدث بعض التعديلات على بروتين ” تو” وهوالبروتين الذى يستقر فى الأنابيب الدقيقة فى الخلايا العصبية للجهاز العصبى المركزى.
وأكدت الدراسة أن تراكم هذا البروتين غيرالطبيعى داخل الخلايا العصبية يمثل أحد تعريفات مرض الزهايمر.
وقد تم إعطاء الفئران مادة الكافيين عن طريق الفم لمدة عشرة أشهر فتبين وجود تحسن فى الذاكرة وتعديلات فى بروتين ” تو” وأيضا بالنسبة للالتهاب فى المخ وهو ما أكده الطبيب الفرنسى ” دافيد بلوم ” وصدقت عليه الدراسات التى أجراها زميله الطبيب الألمانى ” كرسيتا مولر” فى جامعة بون الألمانية.
المصدر : أ ش أ