نصحت الدراسات الحديثة بضرورة تناول زيت السمك، الغنى بأوميجا “-3″، الذى يحمى من الإصابة بالأزمات القلبية، إلى جانب فيتامين “د” الذى يقلل مخاطر الوفاة الناتجة عن السرطان، لتأثيره على البنية الحيوية للورم ووقف انتشاره فى باقى مناطق الجسم.
ولزيت السمك فوائد عدة منها:
– يقى من الإصابة بالسرطان.
– يقلل من التعرض للأزمات القلبية، حيث أثبتت الدراسات أن نسبة الإصابة بالأزمات القلبية تقل لدى متناولى زيت السمك بنسبة 28%.
– يحمى من الإصابة بمرض الزهايمر، ويحسن الذاكرة.
– يخفض من فرط الحركة للأطفال التى تعانى من التوحد.
– يحسن من وظائف الرئة لمصابى التليف الكيسى.
– يحمى العين من الإصابة بالجفاف.
– يُستخدم كعلاج يقلل من التشنجات لمصابى الصرع.
– يسرع من خسارة الوزن ويخفض مستوى السكر فى الدم.
– يُعد أفضل علاج لحالات الأرق لدى الأطفال.
– يعالج من الاكتئاب.
– يطيل عمر الخلايا العصبية للدماغ، ويحافظ على شبابك.
– يجعل البشرة أكثر نضارة وإشراقاً، ويحميها من التجاعيد.
وينصح الأطباء بعدم الإفراط فى تناول زيت السمك، حيث تُعد الجرعة المناسبة 3 جم، ولا تزيد عن ذلك إلا بإستشارة الطبيب.
المصدر: وكالات