تظل الحيرة في تحضير صندوق الغداء (lunch box) لأطفالك وكيفية تقديم خياراتٍ مغذية كل يومٍ من أيام المدرسة لهم، ونقدّم لكٍ النصائح التالية ليصبح تحضيره أسهل:
• استخدام أدوات آمنة
استخدمي أكياس باردة للأطعمة مثل اللحوم، البيض، الجبن أو الزبادي، وأوعية عازلة لوضع الأطعمة الساخنة حيث ستحافظ على حرارتها لمدة أطول قبل أن يتم تناولها.
• أنواع الأطعمة
*احرصي على وضع حصتين على الأقل من الخضار والسلطات في صندوق الغداء، مثل سلطة للغداء وبعض الخيار والجزر كوجبة خفيفة.
* اختاري الفواكه الطازجة، الفواكه المجففة أو الحلويات التي تتألف من الفواكه لتكون وجبة خفيفة ومغذية لهم.
* اختاري الخبز ورقائق الفطور المصنوعة من الحبوب الكاملة.
* أضيفي حصة واحدة من اللحوم وبدائلها في صندوق الغداء مثل اللحم المفروم أو الدجاج مع المكرونة، أوسندويش البيض، والفاصولياء.
* ضعي حصة واحدة من منتجات الحليب، مثل الحليب المدعّم قليل الدسم أو قطع الجبنة قليلة الدسم.
* احرصي على وضع قنينة ماء لضمان الرطوبة الكافية خلال النهار.
* قدمي لهم أنواعاً جديدة من الطعام في المنزل قبل أن تضعيها في صندوق الغداء وذلك كي تضمني تناولهم لها في المدرسة.
وأخيراً، وليس آخراً، تذكري دوماً أنّ تنوع الألوان والأنواع هو أساسي لصندوق غداءٍ صحي، وكلما كان شكل الطعام ملفتاً تضمنين حصول طفلك على خياراتٍ مغذية.
المصدر: وكالات