كشفت دراسة علمية جديدة أجريت فى مركز “سنترو هوسرتار” فى البرتغال أن شرب القهوة يفيد الأشخاص الذين يعانون أمراض مزمنة فى الكلى، ويحميهم من الموت المفاجئ.
وقامت الدراسة بمتابعة قرابة 5 آلاف مريض كلى لمدة وصلت إلى 5 سنوات لتجد أن المرضى الذين يتناولون كميات أكبر من الكافيين انخفضت لديهم معدلات الموق المفاجئ بنسبة وصلت إلى 25%، وأرجع الباحثون السبب فى ذلك إلى التأثير الوقائى المحتمل للكافيين فيما يتعلق بالأوعية الدموية، حيث يساعد على إطلاق مواد مثل أكسيد النيتريك الذى يحسن من وظائف الشرايين.
ووفقا لتقارير صحفية، قال ميجل بيجوت، الباحث الرئيسى فى الدراسة أن الكافيين ساعد فى حماية مرضى الكلى من الموت بقدر أكبر، بغض النظر عن عوامل أخرى مهمة، كالجنس والعمر والتدخين والعرق، والأمراض الأخرى، فضلا عن النظام الغذائى.
ورغم أن الدراسة لا تزال بحاجة للمزيد من الأبحاث التكميلية للتأكد من صحة ما أتت به، إلا أنها قدمت نصيحة للمرضى تتلخص فى شرب المزيد من القهوة، كونه خيارا سهلا وغير مكلف، كإجراء وقائى.