ذكر تقرير صادر عن الوكالة الأمريكية للغذاء والعقاقير الطبية أن نحو 20 مدينة أمريكية تقوم بتطبيق ضوابط وضع قيمة السعرات الحرارية الخاصة بالأطباق في المطاعم والمخابز، وذلك طبعا للقانون الفيدرالى للصحة العامة في الولايات المتحدة الذي تم الاقتراع عليه في فترة رئاسة الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما وبالتحديد عام 2010، إلا أنه قد تم رفضه من قبل الرئيس الأمريكي الحالي دونالد ترامب.
ويهدف القانون إلى مكافحة البدانة بين الأمريكيين، حيث بلغت معدلاتها إلى أكثر من 40% ، وتتسبب فى وفاة مايقرب من 400 ألف أمريكي سنويا.
وأوضح التقرير الصادر عن الوكالة الأمريكية أن تناول 100 سعر حراري يوميا أكثر عن المعدل الطبيعي، يؤدى إلى زيادة في الوزن بواقع 4.5 كيلوجرام سنويا، ويهدف تدوين قيمة السعرات الحرارية على المأكولات إلى مساعدة المواطن الأمريكي على خفض معدل استهلاكه للسعرات الحرارية بواقع ما بين 30 إلى 50 سعرا حراريا أقل في كل وجبة يتناولها خارج المنزل.
يذكر أن إجبار المطاعم الأمريكية على وضع قيمة السعرات الحرارية للأغذية سيجعلها تقدم أطباقا متوازنة غذائيا في سعراتها الحرارية وتخفيض متوسط السعرات المتناولة بنحو 140 سعرا حراريا.
المصدر: أ ش أ