تنتج التقلبات المزاجية عن أسباب متنوعة، وبين الغضب أو القلق أو التوتر وغيرها، نعانى من حالات عدم الاستقرار النفسى والتى تؤثر سلبا على مختلف الأنشطة الحياتية، ولكن بعض أنواع الطعام قد تساعد فى تحسين الأمر.
حيث يساعد السمك، الذى يحتوى على الأحماض الدهنية أوميجا3، على تحسين المزاج، كما تساعد الأحماض الأمينية فى زيادة مرونة خلايا المخ، وهو ما ينعكس بصورة إيجابية على تأثير المواد الكيميائية التى يرسلها المخ للدماغ.
الدجاج أيضا من الأطعمة التى تعمل على رفع معدل الحمض الأمينى “التريبتوفان” فى الجسم، والذى يساعد فى صناعة السيروتونين أحد أهم الناقلات العصبية، وهو ما ينعكس إيجابا على الحد من الأعراض الجانبية للتوتر والاكتئاب.
كذلك تحتوى المكسرات وخصوصا عين الجمل على مصادر السلينيوم المعدنى، والذى يؤدى انخفاضه إلى زيادة معدل الإصابة بالاكتئاب والتوتر.
ويفيد تناول الموز بفضل ما يحتوى عليه من فيتامينات وعناصر غذائية مهمة كالبوتاسيوم والفوسفور والحديد والكربوهيدرات فى تعزيز امتصاص التربتوفان فى الدماغ، والذى يساعد على تحسين المزاج.