في بشرى سارة لعشاق المكرونة، أكدت دراسة طبية حديثة عدم تسبب تناول المكرونة في زيادة الوزن.
فقد استند فريق من الباحثين فى مستشفى “سانت مايكل” فى مدينة “تورونتو” فى كندا ، إلى نتائجهم حول التحليل التلوى للأدلة المتاحة من التجارب العشوائية السابقة.
وأوضح الباحثون أن الأبحاث السابقة سلطت الضوء على السكريات، لكن المواد الغذائية التقليدية من الكربوهيدرات مثل المكرونة، الأرز، والخبز تسهم بصورة مباشرة فى زيادة الوزن والبدانة.
وأشار إلى أنه على الرغم من أن المراجعات المنهجية والتحليلات التلوية للتجارب العشوائية للأنماط الغذائية التى تشمل هذه الأطعمة ولكنها منخفضة فى مؤشر نسبة السكر فى الدم ، فإن نسبة عالية من الحبوب الكاملة أو عالية الألياف الغذائية ، أظهرت مزايا للنتائج المتعلقة بالوزن، فقد كان هناك تراجع فى الإعتراف بأهمية الكربوهيدرات”.
فقد عكف الباحثون على فحص 32 تجربة عشوائية مضبوطة شملت 2448 مشاركاً تناولوا المكرونة بدلا من الكربوهيدرات الأخرى فى نظامهم الغذائى الصحى المخفض للوزن .. وكان متوسط عمر المشاركين 50 عاما، مع مؤشر كتلة الجسم من 30.4 نقطة .. وكان لدى المشاركين ما معدله 3.3 حصص من المكرونة المطبوخة في الأسبوع – حوالي نصف كوب – بدلاً من الكربوهيدرات الأخرى ..وعلى مدار أكثر من 12 أسبوعاً ، فقدوا حوالي 1 رطل، بالإضافة إلى ذلك، انخفض مؤشر كتلة الجسم بمقدار 0.26 كجم.
وقال الدكتور “جون سيفينبيبر”، الأستاذ في “مركز التغذية والتغذية السريرية” في المستشفى في بيان: “وجدت الدراسة أن المعكرونة لم تسهم في زيادة الوزن أو زيادة في دهون الجسم .. في الواقع ، أظهر التحليل فقدانًا صغيراً للوزن .. لذا ، على عكس المخاوف ، ربما يمكن أن تكون المكرونة جزءاً من نظام غذائي صحي مثل نظام غذائي منخفض في الجهاز الهضمي”.
المصدر: أ ش أ