كشفت دراسات علمية فرنسية حديثة قام بها فريق من الباحثين الفرنسيين في “الوكالة الوطنية للأمن الصحي والغذائي والبيئة والعمل” الفرنسية، عن أن هناك عشرة أطعمة يفضل تناولها للمحافظة على قلب سليم.
ومن بين الأطعمة التي تنصح بها الدراسة، الفاكهة المضادة للأكسدة والأسماك التى تحتوى على “أوميجا – 3 ” والخضروات ذات الأوراق الخضراء و الشوكولاته السوداء وزيت الزيتون.
وأوضحت الدراسة أن تناول الفاكهة المضادة للأكسدة مثل الرمان والعنب والفراولة و التوت ، يؤدي إلي تحسين الدورة الدموية.
وأشارت إلى أن الأسماك الغنية بأوميجا- 3 يجب تناولها مرة فى الأسبوع .. كذلك اللوز وعين الجمل و البندق و الفستق يخفض من خطورة الإصابة بالسرطان و أمراض القلب .. أما الخضروات التى تحتوى على البروتين النباتى و الألياف مثل الفاصوليا و الحمص والبقوليات لاحتوائها على البوتاسيوم ، لذلك يجب تناولها أربع مرات فى الأسبوع ، لخفض خطورة الإصابة بأمراض الشرايين بنسبة تصل إلى 22% .
كذلك ، يجب تناول السبانخ و الكرنب و البروكلى و ثمار الأفوكادو مرة في اليوم و كذلك الكاكاو والشيكولاته السوداء ، و أخيرا الشاي الأخضر حيث يقلل أخاطر أمراض القلب بنسبة 31 %.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)