تعتبر شوربة العدس أحد الوجبات التقليدية أثناء فصل الشتاء البارد، ولا عجب في ذلك، نظراً لفوائد العدس العديدة والمتنوعة، فلنتعرف عليها في المقال التالي.
يعتبر العدس أحد أفراد عائلة البقوليات الغنية بالفوائد الغذائية، فما هي فوائد هذه البذور الصغيرة لصحتك؟ هذا ما سوف نستعرضه فيما يلي.
و يحتوي العدس على كمية كبيرة من المواد الغذائية الرائعة والضرورية للصحة، فما يقارب 100 غرام فقط من العدس المطبوخ يحتوي على:
1- 116 سعر حراري.
2- 9.02 جرام من البروتينات.
3- 20.13 جرام من الكربوهيدرات.
4- 127% من الحصة الموصى بها يومياً من فيتامين ب6.
5- 58% من الحصة الموصى بها يومياً من الثيامين.
6- 70% من الحصة الموصى بها يومياً من المنغنيز.
كما ويحتوي العدس على نسب عالية من النياسين والماجنيسيوم والزنك.
و قد أظهرت العديد من الدراسات فوائد العدس المختلفة للصحة، ومنها نذكر ما يلي.
1- تعزيز صحة القلب
نظراً لمحتوى العدس العالي من الألياف الغذائية وحمض الفوليك والبوتاسيوم والعدس، فإنه يعمل على تحسين صحة القلب عموماً:
2- فوائد العدس للمرأة الحامل
يعتبر حمض الفوليك عنصراً غذائياً أساسياً وضرورياً لنمو جنين صحي ولا يعاني من أي مشاكل ذهنية وإدراكية، وقد وجدت بعض الدراسات أن تناول مصادر حمض الفوليك بانتظام يقلل من فرص الولادة المبكرة بنسبة 50%.
وتنصح المرأة الحامل عموماً بتناول ما مقداره 400 ميكروجرام من حمض الفوليك يومياً، والذي يوفر كوب من العدس يومياً ما نسبته 90% منه!
3- مكافحة السرطان
يحتوي العدس على السيلينيوم، وهو أحد المعادن التي لا تتواجد إلا في عدد محدود من الأطعمة، من ضمنها العدس. ويعمل السيلينيوم على:
1-التقليل من نمو الأورام السرطانية.
2- التخفيف من الالتهابات.
3- يلعب دوراً في تعزيز وظائف الكبد.
4- يساعد على تخليص الجسم من بعض المواد التي تسبب السرطانات.
4- محاربة التعب والإرهاق
يعتبر نقص الحديد أحد الأسباب الشائعة وراء الشعور المستمر بالإرهاق والتعب. وغالباً لا تحصل النساء بين 18-50 عاماً على الحصة اللازمة لهن من الحديد، ما يجعلهن عرضة لنقص الحديد.
إن عدم الحصول على كمية كافية من الحديد يتسبب في خلل في إنتاج الطاقة في الجسم، وبالتالي التعب والإنهاك.
يعتبر العدس مصدراً ممتازاً للحديد، ويحتوي كوب منه على أكثر من ثلث الحاجة اليومية من الحديد.
5- تنظيم عمليات الهضم
إن الحصول على حصة كافية من الألياف الغذائية:
1- أمر ضروري في عملية خسارة الوزن الزائد.
2- يساعد على قطع الشهية والشعور بالشبع.
3- يقلل من السعرات الحرارية المستهلكة يومياً.
4 – يمنع حدوث الإمساك.
محاذير وأضرار محتملة للعدس
إن تناول كميات كبيرة من العدس قد يتسبب لك بالإصابة بإمساك، لذا وإذا كنت تريد اللجوء للعدس لزيادة حصتك من الألياف الغذائية، وزيادة كميته في نظامك الغذائي، فعليك:
1- القيام بذلك بشكل تدريجي.
2-شرب كميات كبيرة من السوائل.
3- تناول كميات صغيرة من الألياف مع كل وجبة غذائية.
المصدر: وكالات