أفادت دراسة طبية بأن الاستهلاك المنتظم لنظام غذائي عال فى نسبة الدهون والسكريات، كما هو الحال فى النظام الغذائي لدول الغربية ،المنخفض فى الألياف، قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض الأمعاء الإلتهابية وزيادة الوزن، فضلاً عن مرض السكر .
وأظهرت النتائج، أن الألياف المتواجدة فى الفواكه، البقوليات، الخضروات والحبوب الكاملة تعد حيوية ومهمة لنجاح أى نظام غذائي صحي، وتعمل هذه الألياف على مقاومة الهضم بسهولة مما يعطى الإحساس بالشبع لفترة أطول، و تعزيز مستويات البكتيريا المفيدة فى القناة الهضمية مما يعمل على الحفاظ على الوزن، ومستويات السكر فى الدم .
المصدر: أ ش أ