الكاكاو مذاقه رائع. يحبه الصغار كما الكبار فهو يحتوي على 800 جزيء في تركيبته تجعله مضادًّا للأكسدة ورائعًا لصحة جسدية وعقلية سليمة.
للكاكاو فوائد العلاجية، فاستخدم زبدة الكاكاو كبلسم لعلاج خشونة الجلد والحروق، وللحماية من حروق الشمس، ولمعالجة الكبد والرئتين، وكعلاج وقائي ضد لسعة الأفعى. وفي فترة لاحقة في جنوب أمريكا، كان الكاكاو يُستخدم على نحو تقليدي لتخفيف التهاب الصدر، وفي القرن الثامن عشر وصفه الأطباء الانكليز لمعالجة السل.
وسرعان ما تغيّر وضع الكاكاو من كونه طعامًا مغذيًّا إلى طعام للاستمتاع، لكنه احتفظ في الوقت ذاته بفوائده الصحية المهمّة.
يحتوي الكاكاو على عدد كبير من مضادات الأكسدة (مثل الفلافونويدات، والكاتشين، والأنثوسيانين …) والتي تعمل على تحييد عمل الجذور الحرّة، المسؤولة عن شيخوخة الخلايا في أجسامنا. وفي حين يصنّف الشاي ضمن الأغذية المضادّة للأكسدة، ينبغي أن نعلم أنّ قدرة المواد المضادة للأكسدة التي يحتويها الكاكاو، أقوى من 4 – 5 أضعاف تلك الموجودة في الشاي الأسود، ومن 2- 3 مرات أقوى من تلك التي يحتويها الشاي الأخضر.
الكاكاو متّهم بأنه يرفع مستوى الكولسترول في الدم، لكنّ هذا الأمر خاطىء. الفلافونويدات الموجودة في الشوكولاتة السوداء من النوعية الجيدة (تتكون من أكثر من 70 في المئة من الكاكاو)، جنبًا إلى جنب مع فيتامين “بي3” B3، والفيتامينات “سي” C و “إي” E تعزز مستوى الكولسترول الجيد HDL، وتميل إلى تخفيض مستوى الكولسترول السيّىء LDL.
فيما الفلافونويدات مع النحاس الموجود في الكاكاو، يعملان معًا لمحاربة الالتهابات، بما فيها الروماتيزم، والتهاب المفاصل، والتهاب الشُعب الهوائية.
كما أنَّ مضادات الأكسدة التي يحتويها الكاكاو بالتحالف مع البوتاسيوم، والمغنيسيوم، والكالسيوم، وفيتامين “بي”، تعمل على تخفيض ضغط الدم، وهذه حقيقة أثبتها الباحثون من جامعة هارفارد.
والكاكاو مصدر مهم للنحاس. وبناءً عليه يساعد على أداء عمل كريات الدم الحمراء بشكل جيد، من خلال تعزيز تثبيت الحديد.
المصدر: وكالات