حذرت دراسة طبية من أن تناول الشوكولاتة قد يؤثر سلبا على فعالية عقاقير علاج ارتجاع المرئ الذي يحدث نتيجة ضعف عضلة المرىء السفلى التي تنقبض لوقف العصارة المعدية من التسرب منها, ليتسرب السائل المعدي الحمضي مسببا التهاب.
وكشفت الأبحاث التي أجريت في جامعة “نيويورك” عن احتواء الشوكولاتة على مزيج من المكونات الكيميائية التي لا تعطي طعما مرا فقط, ولكن من المعروف أنها تؤثر على مستويات مختلف المواد الكيميائية في الدماغ وهي الكافيين والثيوبرومين المعروفة بتنشيطها للجهاز العصبي المركزي.
وتشير الأدلة المتوصل إليها إلى دور الكافيين و”الثوبرومين” في تفاقم أعراض ارتجاع المرىء عن طريق زيادة إنتاج الحمض المعدي.
المصدر: وكالات أنباء