توصل دراسة طبية أجريت بجامعة “توهوكو” في اليابان , أن تناول الحمضيات مثل البرتقال , الجريب فروت أو الليمون بصورة يومية يقلل بمقدار الربع فرص الإصابة بالخرف ,
وتحتوى الحمضيات على حامض””الستريك ونوبليتين” الذين يعملان على إبطاء خطى تراجع كفاءة الذاكرة .
وتعد هذه الدراسة الأول من نوعها التي تتحقق من آثار استهلاك الحمضيات على أعدد كبيرة الأكثر عرضة للإصابة بالخرف .
كان عدد من الدراسات السابقة أشارت إلى أن الحمضيات يمكن أن تحمى المخ ضد الأضرار التي قد تؤدى إلى الخرف أو الألزهايمر ، ويحتوى حمض “الستريك”على مركبات كيميائية أثبتت فعاليتها في إبطاء خطى الشيخوخة وتراجع فقدان الذاكرة في الاختبارات المعملية التي أجريت على الحيوانات .
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)