تكثر في شهر رمضان المبارك، الإفطارات العائليَّة وموائد الأطعمة،المعروفة بوجباتها الشهيَّة التي لا تقاوم!
و بهدف محاربة السمنة في رمضان والتمتّع بالرشاقة، هناك بعض الإرشادات المهمّة في هذا الإطار،
“قبل أن تباشري بالإفطار، من المهمّ أن تشربي كوبًا من اللبن الرائب، مع تناول 1-3 حبّات من التمر. ثمَّ انتظري نحو 20 دقيقة ريثما تؤدّين صلاة المغرب، وبعدها بإمكانكِ البدء بتناول حساء الخضار أو العدس، مع الابتعاد قدر الامكان عن الحساء الغنيّ بالكريما، أو الإضافات الدسمة، ثمَّ ابدئي بتناول الطبق الرئيسي، الذي لا يجب اختياره عشوائيًّا، بل يجب أن يتكوَّن من البروتينات الخالية من الدهون (السمك أو صدر الدجاج المشوي، أو قطعة من اللحم الأحمر قليل الدهون).
بالإضافة إلى مقدار مناسب لاحتياجاتك من النشويّات، أي حبّتين من السمبوسك المخبوزة بالفرن، أو الأرز أو المعكرونة، أو الخبز الأسمر. وراجعي أخصائيَّة التغذية لتحدِّد لكِ الكميّات المناسبة من النشويّات.
ويمكنكِ تناول كميَّة غير محددة من الخضار غير النشويّة. وبدلًا من الحلوى، بإمكانكِ تناول حصة من الفاكهة بعد صلاة التراويح”.
وجبة السحور غاية في الأهميّة
تؤكد الأخصائيّة غنى، على وجوب عدم تخطي وجبة السحور، على أن تحتوي على مصدر من البروتين مع النشويّات المعقَّدة.
وتقدّم في ما يلي بعض الاختيارات الخفيفة، التي تحقّق تلك القاعدة من دون أن تؤثّر في زيادة الوزن:
ـ سموذي الموز مع الحليب أو الزبادي، تحضّر بالخلاط، ولمزيد من الفائدة يمكن إضافة بعض أوراق السبانخ، وملعقة صغيرة من بذور الشيّا إليها.
ـ بيضتان مسلوقتان، مع قطعة توست أسمر، وسلطة خضراء.
ـ نصف كوب من الشوفان المطبوخ، مع كوب حليب قليل الدسم، وبعض قطع الفواكه.
بعض النصائح…
للحفاظ على الرشاقة في الشهر الفضيل،
ـ المداومة على نشاط حركي خفيف، كالمشي ساعة يوميًّا، في الفترة ما بين الإفطار والسحور.
ـ تناول كميّات كافية من الماء بين الإفطار والسحور، (كوب من الماء كلّ ساعة تقريبًا).
ـ الابتعاد عن المقالي واستبدالها بالمشويّات، والابتعاد عن العصائر الغنيّة بالسكر، والحلويات، قدر المستطاع. مع إمكان تناول قطعة صغيرة منها، مرَّتين في الأسبوع.
المصدر: وكالات