يهدر الماليزيون 17 ألفا و800 طن من الغذاء يوميا، وفقا لبحث جديد صادر عن مؤسسة النفايات الصلبة الماليزية، فيما أطلق نشطاء مبادرة لحث المواطنين على عدم هدر الطعام تماما.
وقال الناشط الاجتماعى تان سرى لى لام تيى إن على الحكومة تشجيع ثقافة عدم هدر الطعام بين الماليزيين للمساعدة فى الحد من هذه المشكلة المتزايدة فى البلاد ولا سيما فى ظل الإسراف والتبذير خلال شهر رمضان المعظم عندما يملأ الماليزيون الصحون بكميات كبيرة من الطعام ولا يأكلون منها سوى القليل.
وأشار الناشط، وفقا لصحيفة “نيو ستريتس تايمز” الماليزية بأنه لضمان نجاح هذه المبادرة وهى “زيرو هدر الطعام”، لا بد من تضافر جهود الجميع فى المجتمع، لوقوع المسؤولية على عاتق كل شخص فى وقف جميع أشكال هدر الطعام.
وأضاف الناشط، فى بيان، إنه فى حال فشل برامج التعليم والتوعية فى تغيير السلوك السلبى للمواطنين، قد تضطر السلطات لسن تشريعات جديدة تضمن تغريم من يضيعون الطعام أو يتلقون أنواعا أخرى من العقاب.
وكان الناشط تان سرى لى يعلق بذلك على اقتراح للجنة العليا المعنية بالفقر فى الحضر الخاص بتطبيق برنامج للمعونة الغذائية للفقراء فى المناطق الحضرية.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)