راجع المهندس شريف اسماعيل رئيس الوزراء، الإجراءات النهائية لتشكيل مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والخطوات التي تنظم عمل الهيئة في اجتماع اليوم، مع وزراء الصحة، والتجارة والصناعة، والسياحة، والتموين، والزراعة. وقد بحث الاجتماع تحديد مقر الهيئة، واختيار الأعضاء، ووضع الموازنة المبدئية لها.
وشدد رئيس الوزراء خلال الاجتماع على اهتمام الحكومة بسرعة إنهاء كافة الإجراءات المطلوبة، كي تتمكن الهيئة من البدء في رسم السياسات العامة للحفاظ على سلامة الغذاء، والرقابة عليه في كافة مراحل تداوله، لحماية حقوق المستهلك والمنتج، فضلاً عن النهوض بالصناعات الغذائية المصرية ورفع جودتها لزيادة قدرتها التنافسية، بما يدفع نحو زيادة فرص التصدير إلى الخارج وفتح أسواق جديدة.
كان مجلس الوزراء قد حدد مهام عمل الهيئة من خلال تحقيق متطلبات الرقابة والإشراف على سلامة الغذاء في كافة مراحل تداوله، سواء أكان منتجاً محلياً أومستورداً، وضمان أن تتم عمليات الإنتاج والتصنيع والتخزين والنقل والتسويق لجميع السلع الغذائية وفقاً للأسس الصحية السليمة، بما يكفل الحفاظ على صحة وسلامة الإنسان، كما تتولى الهيئة تقنين أوضاع القطاع الغذائي غير الرسمي وتوحيد عمل الأجهزة الرقابية المنوطة بالغذاء في مصر.
المصدر: وكالات