من أجل حياة أفضل، تنصحك أحدث الأبحاث الطبية بأهمية تقليل نسبة البروتينات المتناولة مع مضاعفة معدلات الكربوهيدرات مثل الحبوب، البقول والخضراوات والبطاطا، مطالبة بألا تتعدى حصة البروتينات عن 100 جرام يوميا خاصة في مرحلة منتصف العمر، وذلك لخفض فرص الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة في مقدمتها أمراض القلب، السرطان السكر في مرحلة الشيخوخة.
ووفقا للباحثين في جامعة “جنوب كاليفورنيا” الأمريكية، يعتقد أن النظام الغذائي الذي يعتمد على 80% من عناصره على الكربوهيدرات “البطاط” ونحو 10% من البروتين كالأسماك والصويا، ونحو 10% من الدهون، يلعب دورا هاما في إطالة العمر الافتراضي للإنسان.
وتشير أحدث الأبحاث، التي أجريت في هذا الصدد، أن الإفراط في تناول البروتينات قد يساعد في فقدان الوزن على المدى القصير، إلا أن الاستمرار في تناول اللحوم في منتصف العمر قد يعجل بالإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.
وأضافت أن خفض معدل تناول البروتينات في منتصف العمر يعزز صحة أفضل مع بلوغ ال` 65 عاما، إلى جانب تجنب الإصابة بالعديد من الأمراض.
المصدر : أ ش أ