فسيخ شم النسيم من العادات الغذائية التي يحرص المصريون على تناوله خلال أعياد الربيع .. لذلك نقدم لكي ما يخص طرق طهي وإعداد واختيار فسيخ شم النسيم بشكل جيد حتي لاتعرضي نفسك أو عائلتك لأي مشاكل صحية ..
* عند شراء فسيخ شم النسيم يجب أن تحذري من تلك العلامات والتي تعرف مباشرة أن الفسيخ فاسد، فيجب أن تحذري من وجود صدأ على السمكة نتيجة أكسدة الدهون، وإنبعاث روائح كريهة منها , وكذلك إحذري من تغير لون الجلد الخاص بها أو تغير لون اللحم عن اللون الوردي ..
* ينصح بشراء الفسيخ من محلات موثوق بها ومن السلاسل الغذائية الكبرى ويجب أن يدون على كل سمكة تاريخ الصلاحية وإنتاجها حيث تكون تلك السلاسل الغذائية تحت إشراف مباشر من وزارة الصحة ..
* التأكد من سلامة السمكة وذلك عند وضع يدك عليها يجب أن تعود السمك لمكانها فإن لم تعد فهذا يعني أن الفسيخ قد تعرض للتحلل والتعفن ..
* ينصح أطباء التغذية ضرورة تفسيخ الأسماك في المنزل لأنه أفضل من خلال إختيار السمك قبل تمليحه وإختيار ملح جيد والإبتعاد عن ملح السياحات لأنه غير صحي على الإطلاق ..
* يجب إستخدام الخل عند تمليح الأسماك في المنزل وذلك قبل حلول شم النسيم بشهر على الأكثر حتى لا تبدأ الأسماك للتعرض للتحلل ..