ذكرت دراسة أمريكية نشرتها صحيفة نيويورك دايلي نيوز أن تناول المكسرات أثناء الحمل يوفر مناعة ضد الحساسية التي قد يعاني منها الأطفال على بعض أنواع الطعام.
وأجريت الدراسة على ثمانية آلاف طفل وأمهاتهم، وركزت على الحال الصحية والنظام الغذائي لأفراد هذه العينة فتبيّن أن الأطفال أقل عرضة بمعدل الثلث للإصابة بالحساسية بسبب المكسرات، إذا تناولت أمهاتهم المكسرات أثناء الحمل.
وقال الدكتور آدم فوكس، خبير طب الأطفال في أمانة هيئة الخدمات الصحية البريطانية، إنه على رغم أهمية النتائج التي توصلت إليها الدراسة، فإنها غير حاسمة لافتاً إلى أن “هناك أيضاً دليل قوي يشير إلى أن الحساسية إزاء المكسرات لا تظهر إلا بعد الولادة، وأن تعرض جلد الرضيع لبروتينات المكسرات هو الأكثر أهمية في الإصابة بالحساسية”.
و اعتبرت الدراسة أنه من الصعب تقديم نصيحة في شأن ما ينبغي على الأمهات فعله بالتحديد حول تناول المكسرات أثناء الحمل مستدركة بالقول إن “النصيحة الطبية الوحيدة التي يمكن إعطاؤها، هي عدم تناول المكسرات لمن يعانون حساسية بسببها”.
المصدر: وكالات