تمكّن أطباء أسنان وباحثون من ابتكار حلوي خاصة تحمي الأسنان من التسوس وهو ما يتطابق مع المثل العربي “داوها بالتي كانت بها الداء”. وتحتوي هذه السكاكر المحلاة بغير السكّر على بكتيريا خاصة ميتة تتحد مع البكتيريا المسببة للتسوس وتثبط عملها.
المعروف أن البكتيريا الناتجة عن تفاعلات بقايا الطعام تفرز أحماضاً مضرة بميناء الأسنان مما يسبب لها الهشاشة ومن ثم الإصابة بالتسوس.
ويفتح هذا الاكتشاف المثير باب الاختراعات المشابهة لمواد تساعد على الوقاية من الأمراض رغم أنها في الأصل مواد مضرة، فعلى سبيل المثال يمكننا تخيل إنتاج سجائر تحمي الرئتين من الالتهابات والسرطان.
وقد اعتمد فريق الباحثين في دراستهم على 60 متطوعاً تناولوا بانتظام هذه الحلوى بنسب معينة من مادة l-PARACASEI خمس قطع لكل واحد منهم خلال يومين دون السماح لهم بتنظيف أسنانهم وغسلها.
وبالنظر الى نتيجة التجربة فإن ثلث المشاركين في الدراسة ممن تناولوا 2 ملغ من هذه المادة لم تظهر التحاليل وجود البكتيريا الضارة في تجويف الفم بالمطلق بينما وجدت عند الذين تناولوا سكاكر عادية.
المصدر: وكالات