تشهد أسبانيا هذه الأيام، مثل بلدان عديدة في أوروبا، ارتفاعا شديدا في درجة الحرارة ، ولا سيما في إقليم الاندلس جنوب البلاد حيث تزيد درجة الحرارة على 40 درجة مئوية. وخلال فصل الصيف يقبل الأسبان على تناول حساء الطماطم البارد ويسمى “الجاثباتشو” وهو خليط من الخضروات الطازجة لمواجهة شدة الحرارة ، وهي مكونة أساسا من الطماطم التي تحتوي على مضادات الاكسدة كما أنها مصدر جيد لفيتامين “ج” وهو حساء منعش ومثالي خلال وقت الغداء في قيظ الصيف.
وقد ارتفعت مبيعات هذا الحساء الصيفي بنسبة 51 % وهذا يرجع إلى الموجة الطويلة الحارة التي لا تنتهي وتتعرض لها أسبانيا هذه الايام.
ونقل موقع “ذا لوكال” الإخباري الأوروبي عن أسيز جونزاليز بشركة “نيلسن” للاستشارات في تصريحات لوسائل إعلام أسبانية قوله، إن أحد أسباب الزيادة الحادة في المبيعات يرجع إلى شدة الحرارة هذا الصيف مقارنة بالصيف الأكثر اعتدالا العام الماضي.
وهذا الحساء ينبع أساسا من منطقة الأندلس ولكنها أصبحت الآن العنصر الأساسي في قائمة الطعام الرئيسية في طول البلاد وعرضها. ويقدم عادة في أكثر الأوقات حرارة في اليوم بحيث يمنح الشخص الانتعاش والطاقة في مواجهة الموجة الحارة الحالية، كما أنه منخفض السعرات الحرارية.
ورغم أن كل أسرة لها وصفتها الخاصة ولكن المكونات الرئيسية هي كيلو طماطم، بعد تقشيرها، وبضع حبات من فصوص الثوم وقليل من زيت الزيتون وحبة من الخيار وقليل من الملح وفي بعض الأحيان يوضع معها الخبز المنقوع ، وتخلط جميع المكونات جيدا في الخلاط ، ثم تقدم باردة، ويقدم بجوارها الخبز المحمص في المقلاه بدون أي زيت. ويمكن تناولها في كأس طويل أو احتسائها بالملعقة في وعاء الحساء وتزين بمكعبات من مكونات الخضروات الطازجة الطازجة مثل الطماطم والفلفل الاخضر والاحمر.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ)