يهدر الاتحاد الأوروبي نحو 22 مليون طن من الطعام كل عام، حسب ما قال باحثون أوروبيون في دراسة نشرت الأربعاء.
ونشرت الدراسة في دورية “إنفاير منتال ريسيرش ليترز” المعنية بشؤون البيئة، ودرست بيانات 6 دول لتحليل الموارد المهدرة في الاتحاد الأوروبي من خلال سوء استخدام المستهلكين للطعام.
وخلصت الدراسة إلى أن نحو 80 % من الطعام المهدر “يمكن تفاديه”، وأن بريطانيا هي أكبر المخالفين وأنها تهدر ما يعادل علبة بقول لكل شخص يوميا.
وحتى رومانيا التي يقل فيها إهدار الطعام إلى أدنى مستوى فهي تهدر ما يعادل تفاحة في اليوم.
وقالت الدراسة إن هذا يصل في المتوسط بالنسبة لكل مواطني الاتحاد الأوروبي إلى 22 مليون طن من الطعام المهدر كل عام.
وقال الباحثون إن توعية المواطنين بقواعد التسوق بحرص، ووضع خطة لاستهلاكهم، يمكن أن تخفض كمية الطعام المهدرة وتخفض تكاليف المشتريات الغذائية وتحد من تأثير هذا الإهدار على البيئة.
وقال دافي فانهام، من مركز الأبحاث المشترك التابع للمفوضية الأوروبية الذي أشرف على الدراسة “الشيء الجيد هو أن هذا الهدر يمكن تفاديه وأننا يمكن أن نفعل شيئا بشأنه”.
واستندت الدراسة إلى بيانات من بريطانيا وهولندا والدنمارك وفنلندا وألمانيا ورومانيا.
المصدر: وكالات