كشفت دراسة علمية حديثة، أنَّ غمس الخبز في زيت الزيتون قد يحمي من التعرض لمخاطر النوبات القلبية في غضون 6 أسابيع، حيث أكدت اختبارات جديدة متطورة أنَّ التناول المنتظم لزيت الزيتون يحسن بصورة كبيرة من المؤشرات الكيميائية الموجودة في الجسم المرتبطة بمرض الشريان التاجي.
وجاءت الدارسة التي أجراها علماء بقيادة جامعة “جلاسكو” لتؤكد الفوائد الصحية الأساسية لزيت الزيتون والذي يعتبر أحد المكونات الرئيسية للبرنامج الغذائي الشرقي، وخصوصًا بالنسبة إلى أولئك الذين لا يتناولون زيت الزيتون في العادة، وعزَّز ذلك نتائج الفحوصات التي تمَّت على البول لاكتشاف مؤشرات مرض القلب، حسبما ورد في التقرير الذي نشر في المجلة الأميركية للطب السريري.
ويحتوي زيت الزيتون على الدهون أوميجا 6، وهو شكل من أشكال الدهون “الصحية” غير المشبعة التي تساعد على منع استجابة الجسم للتهاب في الحالات المزمنة مثل أمراض القلب والتهاب المفاصل، كما أنه يقلل من ضغط الدم ويحسن من نسبة الدهون المحسنة للدم”.
المصدر: وكالات