يصعب على البعض الاكتفاء بحبة واحدة من الشوكولاتة ، ونظرا لصغر حجم حبات الشوكولاتة التي تتواجد على موائد العيد، عادة ما نفرط في تناولها.
أجمع خبراء التغذية على أن الشوكولاتة تسبب زيادة الوزن، فإضافة السكر والزبدة تجعل من الشوكولاتة عدو كل من يسعى إلى إنقاص وزنه.
كما أن هذه الإضافات تقلل من قيمة الشوكولاتة الغذائية.
ولكن مادة الكاكاو بشكل عام لها فوائد غذائية عدة، منها الوقاية من أمراض القلب وتحسين المزاج.
لذا يفضل تناول الشوكولاتة الداكنة من دون إضافة الحليب أو السكر إليها.
أما السعرات الحرارية في حبة من الشوكولاتة الداكنة فتشير إلى 40 سعرة.
وقطعة من الشوكولاتة بالحليب تحتوي على 50 سعرة حرارية، لذلك ينصح متخصصو التغذية بعدم الإفراط في تناولها والاكتفاء بحبة واحد.
ومن المفضل تناول الشوكولاتة الداكنة المحشية بالفستق أو بالبندق التي تعزز من قيمتها الغذائية.
المصدر: وكالات