يؤكد خبراء التغذية أنه يكفي أن يتناول الإنسان 60 جراما من اللوز يوميا، حتى يحمي جسمه من الإصابة بالسكري وبأمراض القلب والدورة الدموية وارتفاع الكولسترول، إضافة إلى فوائد أخرى هامة تتعلق بالحصول على قوام رشيق.
فهو يزود جسم الإنسان بالكثير من الدهون غير المشبعة والمعادن مثل المغنزيوم والكالسيوم والنحاس، وكميات كبيرة من فيتاميني “ب” و”ي”. ولهذين الفيتامينين فوائد لا تحصى: فيتامين “ي” معروف بأنه مضاد للأكسدة ويحمي الجسم من العناصر الحرة، كما أنه يحمي الدهون غير المشبعة من الأكسدة، ليمتصها جسم الإنسان بأعلى درجة من الجودة. أما فيتامين “ب1” فإنه يقوي الأعصاب، فيما يزود فيتامين “ب2” كل خلية من الجسم بالطاقة.
و تناول اللوز لمدة أربعة أشهر يحمي الجسم من الإصابة بالسكري، لأن اللوز يحسن من مستوى إفراز الانسولين. ولكن هذا يتطلب أن يكون خُمس البروتين الذي يتناوله الإنسان يوميا قادما من اللوز، أي ما يعادل 60 إلى 80 غراما، بحسب موقع “تسينتروم دير غيزوندهايت” الألماني.
ومن يرغب في التحكم بمستوى الكوليسترول في الدم ينصح بتناول اللوز أيضا. كما أن اللوز يحسن مستوى كثافة العظام، دون أن يؤدي ذلك إلى زيادة الوزن.
و يعتبر اللوز ايضا غني بالأحماض الدهنية الصحية. لأنها دهون غير مشبعة، تماما كما هو الحال مع زيت الزيتون.
المصدر: وكالات