يحتفل العالم فى اليوم الأول من أكتوبر بـ اليوم العالمى للقهوة، حيث تشكل جزءًا أساسيًا من روتيننا اليومى، فهى واحدة من أكثر السلع تداولًا وثانى أكثر المشروبات استهلاكًا فى العالم، ومع توفر عدد لا يحصى من الأصناف، وإن اختيار أفضل مزيج من القهوة وأكثرها تميزًا قد يكون مهمة شاقة، نستعرض أغلى أنواع القهوة وأشهرها وتحتوى قائمة أغلى أنواع القهوة فى العالم أجود أنواعها وأكثرها تميزًا من جميع أنحاء العالم، بدءًا من حبوب البن النادرة المصنوعة بمساعدة الأفيال إلى الخلطات المحمصة.
القهوة العاجية السوداء سعرها 2500 دولار للكيلو
“القهوة العاجية السوداء” هى أغلى أنواع القهوة في العالم، يتم إنتاج هذه القهوة النادرة في منتجعات أنانتارا في جزر المالديف وتايلاند، ويستهلك ما يقرب من 30 فيلاً حبوب قهوة أرابيكا التايلاندية، بعد خضوعها لعملية تخمير طبيعية في الجهاز الهضمي للفيل، تنتج الحبوب قهوة ذات مرارة أقل ونكهة شوكولاتة ناعمة، مع لمحات من التوت الأحمر التي تقدم مذاقًا فريدًا، إن عملية إنتاج القهوة مكلفة، حيث تستهلك الأفيال حوالي 35 كيلو من ثمار القهوة لإنتاج أقل من كيلو من حبوب القهوة.
قهوة ميشا سعرها 1500 دولار للكيلو
يتفوق هذا الصنف الاستثنائى على مزيج قهوة ميشا لايف بوسكى التقليدى، وذلك بفضل عملية طبيعية فريدة من نوعها تتضمن حيوانات الكوتى، حيث تساهم هذه الحيوانات الماهرة فى اختيار حبات البن الناضجة، فى إضفاء نكهة مميزة عليها من خلال عملية الهضم، ما يضفي عليها نكهات فاكهية إضافية، وتتميز حبوب البن الموجودة في مرتفعات جبال الأنديز بنكهات الشوكولاتة العميقة واللوز والحمضيات الدقيقة.
يأكل الكوتي ثمار البن ويتم هضمها جزئيًا قبل التخلص منها، داخل المعدة تختلط الحبوب بالفواكه التي تم تناولها سابقًا مثل الأناناس أو البابايا، ما يؤثر على نكهة القهوة، ويتم تحميص الفضلات المجمعة على درجة حرارة تقترب من 220 درجة لضمان نظافتها قبل المعالجة.
كوبى لواك 1300 دولار للكيلو
هذه الحبوب التى نشأت في إندونيسيا تشتهر بأنها واحدة من أغلى أنواع القهوة وأكثرها روعة في العالم، ولصنع هذه القهوة، تخضع الحبوب لعملية فريدة من نوعها، حيث يتم إطعامها لحيوان الزباد، وهي ثدييات صغيرة تشبه النمس وتعيش في الغابات الاستوائية في آسيا وأفريقيا، ثم يتم حصادها من فضلاتها، وبينما يهضم الزباد الحبوب، فإنها تتخمر، تشتهر قهوة كوبي لواك بنكهتها الترابية القوية ورائحتها العفنة، وغالبًا ما تظهر عليها تلميحات من الكراميل والشوكولاتة والنكهات الجوزية، تجذب هذه القهوة المعقدة العديد من الزوار إلى إندونيسيا كل عام، سعياً إلى فهم أفضل لعملية إنتاجها.
فينكا إل إنجيرتو 1100 دولار للكيلو
تبدأ أسعار إنجيرتو من 1100 دولار للكيلو نظرًا لجودتها الاستثنائية ومكانتها الحائزة على جوائز، وتتم زراعة هذه القهوة في جواتيمالا، وتخضع لعملية غسيل فريدة لتعزيز جودة الحبوب، مما يساهم في إضفاء نكهة غنية وكاملة مع ملمس كريمي وطعم حلو وناعم يذكرنا بالشوكولاتة الداكنة. كما تتميز بملاحظات الشاي والورد والتمر الهندي وجوز الهند والفواكه الحلوة، مما يوفر نكهة مميزة.
سانت هيلينا 870 دولارًا للكيلو
يعود تاريخ هذه القهوة إلى عام 1733 عندما نقلت شركة الهند الشرقية بذور القهوة من ميناء المخا في اليمن إلى جزيرة سانت هيلينا البركانية، التي تقع على بعد حوالي 1900 كيلو من البر الرئيسي الأفريقي، وفر مناخ الجزيرة المعتدل وتربتها البركانية الظروف المثالية لزراعة القهوة. يساهم حجم الجزيرة المحدود وصعوبة الوصول إليها في ندرة قهوة سانت هيلينا وطبيعتها الباهظة الثمن. تقدم قهوة سانت هيلينا نكهات خفية من البندق والشوكولاتة واللوز، مع حموضة خفيفة.
المصدر: وكالات أنباء