وجدت الأبحاث الحديثة أن إحتواء البطاطا الحلوة على كميات وفيرة من الفيتامينات الأساسية , خاصة فيتامين ” ب – 6 ” هو أحد الفيتامينات القابلة للذوبان فى الماء اللازم لسلامة كرات الدم الحمراء والعديد من وظائف الجسم الأخرى .
وقد عكف الدكتور” ويلمر وديفيد بيشا ” من جامعة ولاية ” لويزيانا ” الأمريكية وفريقه البحثي بتحليل مجموعة متنوعة من أنواع الأنسجة للبطاطا الحلوة , الأوراق الناضجة , والبراعم , وأنسجة الجذور .
وقد وجد الباحثون أن فيتامينات ” ب 6″ , و”ج” و ” ب- 2″ كانت الأعلى فى أنسجة أوراق ثمار البطاطا الحلوة مما كان عليه فى أنسجة الأجزاء الأخرى من النبات .
وأشارت النتائج المتوصل إليها إلى أن الأوراق الناضجة و الصغيرة من البطاطا يمكن أن توفر كميات كبيرة من فيتامين ” ب 6 ” لغذاء الإنسان .
يأتي ذلك في الوقت الذي أكد فيه الباحثون على احتواء أوراق البطاطا على كميات وفيرة من فيتامين ” ب -6 ” تفوق المستويات المتواجدة فى الفواكة والخضراوات مثل القرنبيط , الأفوكادو , الجزر , الموز والقرنبيط .
المصدر: أ ش أ