قالت دراسة جرت في إسبانيا إن مواد التغليف المصنعة من أصداف القشريات المعاد تدويرها قد تحد من الحاجة للتغليف التقليدي بالبلاستيك للحفاظ على الخضروات في حالة طازجة، كما أنها تقلل من استهلاك الزيوت واطالة فترة عرض الأطعمة في المتاجر.
وقالت الدراسة التي أوردتها دورية (بوستهارفست بيولوجي آندتكنولوجي) المعنية بتقنيات التصنيع الغذائي إن مادة شيتوزان -وهي عبارة عن لدائن بيولوجية تصنع بعد عزل المادة العضوية من أصداف الروبيان (الجمبري)- ساعدت في الحفاظ على الجزر خلال عرضه في المتاجر.
ونقلت رويترز عن كورو دي لا كابا استاذة الهندسة الكيميائية بجامعة مقاطعة الباسك التي أشرفت على الدراسة “باستعمال شيتوزان يمكنك أن تطيل إلى الضعف تقريبا فترة عرض الجزر”.
وأضافت “إنها مادة قابلة للأكل وأفضل من البلاستيك من الناحية البيئية”.
وبوسع المستهلكين شراء الخضراوات من سوق المزارعين ورشها بالشيتوزان حتى تطول فترة طزاجتها في المبردات إذا أمكن انتاج هذه المادة على النطاق التجاري.
وأظهرت الدراسة ان القضاء على مشكلة فضلات الطعام يمكن أن يمثل قيمة مضافة بمجرد أن تصبح تقنيات التصنيع والتكرير ذات مردود اقتصادي يعتد به على نطاق واسع.
إلا أن الشيتوزان -الذي يمكن استخدامه برشه على الخضروات الطازجة أو غمسها فيه أو في صورة غلاف رقيق- لا يزال أغلى ثمنا من التغليف بالبلاستيك.
وقالت كابا عقب اجتماع مع شركات إسبانية- الثلاثاء- إن الأمر يحتاج إلى إجراء مزيد من الدراسات لتحسين عملية التكرير وتقليل كم الكهرباء المستخدم لتصنيع الشيتوزان.
المصدر: رويترز