إن الاستمتاع بفنجان من الشاي أو القهوة بالقرب من وجبات الطعام الخاصة بك يمكن أن يؤثر على الطريقة التي يتفاعل بها جسمك مع الكافيينن، كما قد يؤثر على الطريقة التي يمتص بها الجسم الفيتامينات والمعادن المختلفة.
في الآونة الأخيرة، أصدر المجلس الهندي للأبحاث الطبية “ICMR” سلسلة من المبادئ التوجيهية الغذائية للهنود، تشير إلى أنه لا ينبغي تناول الشاي والقهوة قبل وبعد الوجبات مباشرة.
وفقًا لـ ICMR، لا ينبغي الاستمتاع بالشاي والقهوة بفارق ساعة واحدة قبل وبعد الوجبات، والسبب وراء ذلك هو أن الاستهلاك المفرط للكافيين الموجود في الشاي والقهوة يمكن أن يحفز الجهاز العصبي ويؤدي إلى الاعتماد الفسيولوجي، ويمكن أن يؤثر أيضًا على الطريقة التي يمتص بها الجسم الحديد.
يحتوي كل من الشاي والقهوة، بالإضافة إلى مشروبات الكافيين الأخرى، على العفص، وهي مركبات يمكنها ربط الحديد بالمعدة. لذلك عندما لا نتناول الشاي والقهوة قريبًا جدًا من وجباتنا، فإننا نمنح أجسامنا فرصة لامتصاص الحديد جيدًا، وهذا يمكن أن يمنع حالات مثل فقر الدم.
الجرعة الموصى بها للشاي والقهوة، وفقًا لإرشادات ICMR، هي 300 ملليجرام من الكافيين يوميًا.
يحتوي كوب 150 مل من القهوة المخمرة على 80-120 ملجم من الكافيين، بينما تحتوي القهوة سريعة التحضير على 50-60 ملجم من الكافيين.
عندما يتعلق الأمر بالشاي، يوجد 30 إلى 65 ملغ من الكافيين في كل حصة، ومن المهم أن تضع هذه الأرقام في الاعتبار عند تحديد مشروبك المفضل.
الكافيين منبه طبيعي ويتم تناوله في الشاي والقهوة، وكذلك الشوكولاتة الساخنة ومشروبات الطاقة والمشروبات الغازية.
في حين أن الاستهلاك المعتدل يمكن أن يجعلك أكثر يقظة، ويخفف من التعب، إلا أن هناك حاجة لتنظيم كمية الكافيين التي تتناولها.
من الإفراط في تحفيز الدماغ إلى مشاكل مثل الأرق ومشاكل الجهاز الهضمي، يمكن أن يكون الاستهلاك المفرط للكافيين ضارًا للغاية بصحتك.
ما هي الطريقة الصحية لتناول الشاي والقهوة؟
- لا تتناول الشاي أو القهوة على معدة فارغة
يحتوي الشاي والقهوة على العفص وهي حمضية، وإذا كان الشخص يعاني بالفعل من الحموضة، فإن تناول الشاي والقهوة على معدة فارغة، أول شيء في الصباح، يمكن أن يؤدي إلى تفاقم المشكلة.
يمكن أن تؤدي مرارة القهوة أيضًا إلى إطلاق الحمض في المعدة، كما قد يسبب حرقة المعدة والارتجاع الحمضي، كما تقول هذه الدراسة، التي نشرت في Proceedings of the National Academy of Sciences.
- لا تبالغ في غلي الشاي أو تحضير القهوة
لا يُنصح بشدة بإفراط في غليان الشاي لأن ذلك قد يؤدي إلى انتقال الملوثات من أوراق الشاي إلى المشروب، كما تقول هذه الدراسة، التي نُشرت في المضافات الغذائية والملوثات.
عندما يتعلق الأمر بالقهوة، فإن الإفراط في تخميرها يمكن أن يؤدي إلى إطلاق مواد كيميائية مرة.
- لا تجعل ذلك قريبًا جدًا من موعد نومك
يحتوي كل من القهوة والشاي على كمية كبيرة من الكافيين، وقد يؤدي تناول كوب قريب جدًا من موعد نومك إلى التدخل في نمط النوم.
ووفقا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، لا ينبغي تناول الكافيين قبل أربع إلى ست ساعات من موعد النوم.
- عدم الإكثار
مع الأخذ في الاعتبار محتوى الكافيين، تأكد من أنك لا تتناول أكثر من النطاق الموصى به من الكافيين.
توصي إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) بتناول 400 ملغ من الكافيين يوميًا، أي حوالي أربعة إلى خمسة أكواب من الشاي أو القهوة.
ومع ذلك، كل هذا يتوقف على مدى حساسية جسمك للكافيين.
وبالنسبة للنساء، إذا كنتِ تعانين من بعض الحالات الصحية الأساسية أو كنتِ حاملًا أو مرضعة، فاستشيري طبيبك.
- التحول إلى الشاي الأسود والقهوة
تنص إرشادات ICMR أيضًا على أن الشاي الأسود له الكثير من الفوائد الصحية مثل تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وسرطان المعدة، فضلاً عن تحسين الدورة الدموية.
كما تأتي القهوة السوداء مع مجموعة من الفوائد الصحية مثل انخفاض السعرات الحرارية، فضلا عن تعزيز الوعي العقلي والوضوح وتقليل خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.
ومع ذلك، يجب الاستمتاع بها باعتدال أيضًا.
المصدر: وكالات