للبصل العديد من الفوائد التى لا يعرفها البعض، منها استخدامه في صناعة الحلويات، لأنه عند إضافته لبعض الأطعمة يتحول مذاقها إلى الحلو، مثل المواد المعلبة والمثلجات، كما أدخله البريطانيون في صناعة الآيس كريم، والمربى، وذلك بسبب تميز مدينة تروبيا الإيطالية بحلاوة البصل الأحمر.
و تشتهر مدينة تروبيا بالبصل الأحمر، لأنه حلو للغاية، لذلك يستخدم في عمل المثلجات، وعلى الرغم من شعبيته الكبيرة، إلا أنه ينمو فقط على امتداد صغير من الساحل المحيط بالمدينة، وعلى بعد أميال قليلة.
أما عن طريقة استخدام البصل الأحمر الحلو، قال أحد أصحاب المطاعم، إنه يتم تقشيرها جيدا مثل الفاكهة، ومن ثم تناولها والاستمتاع بمذاقها الحلو، وتحدث أيضا عن سبب مذاقها الحلو، قائلًا: «تحتوي على القليل من حمض البيرتيك ومركبات منخفضة الكبريت، فهي أقل حدية وتستطعم مذاق الحلاوة أكثر، ولا يختلف مستوى السكر عن أي بصلة أخرى».
المصدر: وكالات