أكدت وزارة التموين والتجارة الداخلية، جاهزية الصوامع والشون لتخزين محصول القمح الجديد الوارد من المزارعين خلال موسم 2023، الذي يبدأ منتصف أبريل القادم.
وقال اللواء شريف باسيلي العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصوامع والتخزين التابعة لوزارة التموين – في تصريح صحفي اليوم /السبت/ – إن الوزارة لديها طاقات تخزينة تصل لـ 5.5 مليون طن، حيث ستعمل على استلام القمح المحلي من المزارعين في جميع الصوامع التابعة لوزارة التموين، إضافة إلى صوامع القطاع الخاص والهناجر والبناكر.
وأشار باسيلي – خلال جولة تفقدية في الصومعة الحقلية في قويسنا بمحافظة المنوفية – إن الوزارة تستهدف إنشاء 60 صومعة حقلية على مستوى الجمهورية، حيث تم تنفيذ 6 منها ويجرى استكمال الباقي تباعاً، لافتاً إلى أن هناك خطة لزيادة الطاقة التخزينية الصومعة الواحدة؛ لتصبح 10 آلاف طن بدلا من 5 آلاف طن.
وأوضح أنه جرى تطوير ورفع كفاءة 21 صومعة تابعة لشركات المطاحن بسعة تخزينية بلغت 530 ألف طن وبتكلفة حوالي 60 مليون جنيه.
وأشار إلى أن هذا المشروع يأتي في إطار خطة الدولة لزيادة الطاقات الإنتاجية من الدقيق البلدي والفاخر؛ حتى يمكن توفير احتياجات البلاد من الدقيق الخاص بإنتاج الخبز المدعم والذي يقدر حجم الانتاج اليومى من 250 – 270 مليون رغيف.
وأكد باسيلي أن قرار الدولة – بزيادة سعر توريد القمح الموسم الحالي من المزارعين؛ ليصبح 1250 جنيها مقارنة ب 885 جنيه في الموسم الماضي – يشجع المزارعين على زيادة معدلات للتوريد الدولة لتأمين احتياجات المواطنين من الخبز المدعم.
وأشار إلى أن زيادة التوريد المحلي يسهم في تخفيض فاتورة الاستيراد وسد الفجوة بين الاستهلاك، مؤكداً ضرورة تشجيع المزارعين على توريد محصول القمح إلى الدولة خاصة مع زيادة الحوافز المقدمة لهم.
وأوضح باسيلي أنه تم تجهيز نحو 420 نقطة تجميع وتخزين، و6 صوامع حقلية موزعة كالتالي: 5 في الوجه البحري وواحدة في الوجه القبلي، وذلك لاستلام الاقماح من المزارعين، مشيراً إلى أن أهمية الصوامع الحقلية ترجع إلى قربها من الأراضي الزراعية.
المصدر : وكالة أنباء الشرق الأوسط ( أ ش أ )