في الـ”رجيم” المخسس، من المُفيد تناول الخضراوات، فهي منخفضة السعرات الحرارية، وغنيَّة بالفيتامينات والمعادن والألياف، ما يجعلها صديقة أي نوع من الـ”رجيم”، نظرًا إلى أنَّها مُغذِّية ومُشبِعة في الوقت عينه. ويتمتَّع بعض الخضراوات بفوائد إضافيَّة، مثل: القُدرة على مُكافحة الالتهاب أو خفض خطر المرض.
1. الجزر: يزخر بالفيتامين “أ”، ويوفِّر 428% من القيمة الموصى بها، يوميًّا، من الفيتامين المذكور في كوب (128 جراماً) منه. كما أنَّه غني بالفيتامين “ج”، وفيتامين “كاي” والبوتاسيوم.
2. البروكولي: يوفِّر كوب (91 جراماً) منه نيئاً 116% من احتياجات الفرد اليوميَّة من الفيتامين “كاي”، و 135% من مُتطلِّبات الفيتامين “ج” اليوميَّة، وكميَّة هامَّة من حمض الفوليك والمنغنيز والبوتاسيوم. ويُمكن إضافة البروكولي إلى العديد من الأطباق، التي تساعد في الشعور بالشبع لفترة طويلة.
3. الكرنب: يزخر بالمُغذِّيات ومضادات الأكسدة؛ في كوب (67 جراماً) منه، نيئاً، بالإضافة إلى مجموعة هامَّة من الفيتامينات “ب” والبوتاسيوم والكالسيوم والنحاس. كما أنه يفي بكامل الاحتياجات اليومية للفيتامينات “أ” و”ج” و “كاي”. وقد أظهرت دراسة أنَّ شرب عصير الكرنب، يُخفِّض ضغط الدم المرتفع، ويحدُّ من من الـ”كوليسترول” في الدم وسكّر الدم، ويُعزِّز خسارة الوزن.
4. البطاطس الحلوة: تحتوي حبَّة مُتوسِّطة الحجم من من البطاطس الحلوة على 4 جرامات من الألياف، وغرامين من البروتين، وكميَّة هامَّة من الفيتامين “ج” والفيتامين “ب 6” والبوتاسيوم والمنغنيز. كما أنَّها غنية بالفيتامين “أ”، الذي يُسمَّى بالـ”بيتا كاروتين”. علمًا بأنَّ حبَّةً من البطاطس الحلوة تفي بما يصل إلى 438% من احتياجات الجسم من الفيتامين “أ” اليوميَّة.
من جهةٍ ثانيةٍ، تُخفِّض البطاطس الحلوة البيضاء نسبة الـ”كوليسترول” في الدم، ومستويات السكَّر في الدم. فهي بطيئة جدًّا في زيادة نسبة السكّر في الدم، مُقارنة بالكربوهيدرات الأخرى، وهي مشبِعة أيضاً.
المصدر: وكالات