تلجأ كثيرات إلى المنتجات قليلة أو خالية الددهون، عند اتباعهن حمية غذائية معينة، رغبةً منهن في إنقاص أوزانهن، إلا أن أخصائية التغذية كريستال بدروسيان تطلعنا على الفارق بين المنتجات خالية الدهون وقليلة الدهون و”اللايت” والخفيفة، لاختيار الأنسب بينها.
تحتوي المنتجات خالية الدهون أقل من 0،5 جراماً من الدهون، في كل حصّة منها. أمّا المنتجات قليلة الدهون فتضمّ 3 جرامات من الدهون أو أقلّ، في كل حصّة منها. كذلك، تضمّ المنتجات الخفيفة 25% من الدهون أقل بالمقارنة بالمنتجات العادية.
تضيف بدروسيان أن كم السعرات في المنتجات “اللايت” عبارة عن ثلث ذلك المتوفر في المنتج العادي، و50% من الدهون أقل من هذا الأخير.
وتؤكد أنه يجب الحذر من المنتجات خالية أو قليلة الدهون، لأن هذه المنتجات تضاف إليها النكهة والسكر والدقيق والملح. وبالتالي، هي لا تعدّ قليلة السعرات الحرارية، كما نضطر إلى تناول كم أكبر منها للشعور بالاكتفاء!
بالمقابل، يمكن تناول الحليب والزبادي واللبنة الخالية من الدهون. علماً بأنه يجب تناول نحو 30% من الدهون الصحية في الـحمية الغذائية المتبعة، وهي الدهون ذات المصادر النباتية كزيت الزيتون والتونا والسلمون والمكسرات. وكذلك، ينصح بالابتعاد عن الدهون ذات المصادر الحيوانية (أو المهدرجة) المتوفرة بالمنتجات المصنعة.
لذا ينصح أن تستبدلي:
– اللحم الضاني بلحم البقر
– الأوراك والأجنحة بصدور الدجاج.
– السمك المقلي بالمشوي.
– منتجات الألبان الغنية بالدهون بتلك قليلة أو خالية الدهون.