أيام معدودة تفصلنا عن عيد الأضحى، حيث تكثر الزيارات والدعوات على الولائم خلال أيام العيد، الذي عادة ما يتم فيه ذبح الأضحية وتجتمع الأسر والأحبة لتناول ألذ وأشهى الأطباق التي تطبخ بها.
هناك عدة نصائح لتجنّب السمنة والشعور بالتخمة في عيد الأضحى:
التغذية الصحية السليمة
عليكِ الالتزام بالتغذية السليمة، والابتعاد قدر الإمكان عن الوجبات الدسمة.
خلال ساعات النهار
حاول تناول وجبة فطور تتكون من شطيرة أو حبوب مع الحليب، ووجبة غداء تتكون من سلطة غنية بالخضروات أو شطيرة كبيرة. هذه الوجبات تجعلنا نكسب القليل من السعرات الحرارية فقط، وفي الوقت نفسه تسهم في جعلنا نشعر بالشبع.
وجبة تقديمية
من المستحسن أن نأكل وجبة صغيرة قبل الوليمة الاحتفالية، ويفضل تناول وجبة صغيرة مكونة من حبة فاكهة أو وجبة خفيفة أخرى قبل ساعة إلى ساعتين من عشاء العيد.
نصائح أثناء تناول الوجبة الرئيسية
- شرب الماء بدلاً من السوائل الأخرى.
- ترك متسع للأطعمة المفضلة. عليك “ألا تبذر” السعرات الحرارية (أي لا تلتهم جميع السعرات الحرارية) في شرب العصائر والمشروبات الخفيفة؛ إذ يحتوي كوب من العصير أو المشروبات الخفيفة على نحو 90 سعرة حرارية.
- أعدّ طبقاً للتذوق من الأطعمة المختلفة: طبقاً يحتوي على وجبات صغيرة جداً من الأطعمة المختلفة المفضلة لديك؛ بغرض التذوق، دون أن تمنح نفسك إمكانية ملء الطبق من جديد. بهذه الطريقة لن تشعر بأنك محرومة من تذوق هذه الأطعمة، ومن جهة أخرى لن تبالغ في كمية الطعام التي تتناولها.
- ساعد في تقديم الطعام وتنظيف المائدة عند الانتهاء: إن الجلوس لفترة مطولة حول مائدة الطعام يجعلنا نأكل المزيد من الطعام، على الرغم من أننا لم نعد نشعر بالجوع. المساعدة في تقديم الطعام وإخلاء المائدة من الأطعمة؛ يبعدنا عن مغرياتها من الأطعمة.
نصائح إضافية لفترة العيد
- عليك استغلال الوقت لممارسة الرياضة: فإنَّ حجة عدم توفر الوقت لممارسة الرياضة تصبح غير صالحة خلال إجازة الأعياد. ينبغي استغلال وقت الفراغ في الرحلات، المشي، السباحة، والذهاب إلى قاعة الرياضة.
- التخطيط مسبقاً: عند الخروج إلى نزهة أو رحلة، أحضر معك شطائر، خضروات وفواكه، والماء طبعاً. كن مستعدا في حال شعرت بالجوع؛ لكي لا تضطر إلى شراء الوجبات السريعة المليئة بالدسم. فكرة أن بوسعك أن تأكل ما تشاء الآن وأنك تستطيع تعويض ذلك لاحقاً؛ هي فكرة مغلوطة. عليك أن تحاول التحكم بكميات الطعام التي تعدها، والتي تتناولها خلال العيد؛ لكي لا تندم لاحقاً.
- طبق شخصي: خلال اللقاءات العائلية والاجتماعية، يجب إعداد طبق شخصي؛ لأننا عندما نأكل من الأطباق الرئيسية، لا ننتبه إلى كميات الطعام التي نأكلها.
المصدر: وكالات