حذرت دراسة طبية من نقص مستويات فيتامين “د” فى الجسم لدوره فى زيادة مخاطر الإصابة بمرض السكر .
فقد حذر الباحثون فى كلية الطب جامعة “سول” فى كوريا الجنوبية أن الأفراد الذين لديهم مستويات فيتامين “د” أقل من 30 نانوجرام / مل في بلازما الدم كانوا أكثر عرضة لخطر الإصابة بالسكري بخمسة أضعاف من الأشخاص الذين لديهم مستويات أعلى من 50 نانوجرام / مل.
وقال الدكتور”بارك كيه :”وجدنا أن المشاركين الذين لديهم مستويات فيتامين “د” أقل من 30 نانوجرام / مل لديهم خطر أعلى بمعدل الثلث للإصابة بالسكر ، وأن الذين لديهم مستويات أعلى من 50 نانوغرام / مل تراجع هذا الخطر بينهم”.
بالنسبة للنتائج ، التي تم نشرها في عدد أبريل من مجلة “بلس وان” الطبية ، تم فحص مجموعة من 903 من البالغين الأصحاء (متوسط العمر: 74) دون أي مؤشرات على ما قبل السكري أو السكر .
وحدد الباحثون الحد الأدنى من المستوى الصحي لـ “فيتامين د” في بلازما الدم ليكون 30 نانوجرام في المليلتر (نانوجرام / مل) .. ووجد أنه يصل إلى هذه المكملات الغذائية من 3000 إلى 5000 وحدة دولية (IU) في اليوم ، أقل مع إضافة من التعرض اليومي المعتدل لأشعة الشمس مع الحد الأدنى من الملابس (حوالي 10-15 دقيقة في الهواء الطلق في الظهيرة) ستكون مطلوبة.
ويصل المعدل اليومي الموصى به يومياً من “فيتامين د” إلى 400 وحدة دولية للأطفال حتى سنة واحدة ؛ 600 وحدة دولية للأعمار من سنة إلى سبعين سنة (أقل للنساء الحوامل أو المرضعات) و800 وحدة دولية للأشخاص فوق سن 70 ، وفقاً للمعاهد الوطنية للصحة.
وقال الباحثون ان الكميات اليومية العالية من فيتامين د تعتبر آمنة بشكل عام ، لكن مستويات مصل الدم التي تتجاوز 125 نانوجرام / مل ارتبطت بآثار جانبية سلبية مثل الغثيان والإمساك وفقدان الوزن ومشاكل في ايقاع القلب وتلف كلوي.
نصم
المصدر: أ ش أ