قالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) – اليوم الخميس – إن الصراع في غزة تسبب في أضرار خطيرة للمحاصيل والماشية والأسماك بالإضافة إلى الصوبات الزراعية ونظم الري وأوقف انتاج الغذاء وأدى إلى ارتفاع حاد في الأسعار.
وقالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة في بيان أن السكان المحليين البالغ عددهم 1.8 مليون نسمة يعتمدون على المساعدات الغذائية وأن هناك حاجة إلى مساعدات كبيرة طويلة الأجل لكي تتعافى المزارع المحلية.
وقال تشيرو فيوريللو رئيس مكتب منظمة الأغذية والزراعة في الضفة الغربية وقطاع غزة أنه أمكن لخبراء القيام بسلسلة زيارات ميدانية للقطاع الفلسطيني الساحلي لإجراء تقييم للأضرار أثناء أحدث وقف لإطلاق النار.
وأضاف أن أضرار القصف ونقص المياه والكهرباء والمشاكل المالية بالإضافة إلى الشكوك بشأن الاستئناف المحتمل للأنشطة العسكرية تسببت في مشاكل كبيرة.
وقفزت أسعار الغذاء للعديد من المنتجات منذ بداية العمليات القتالية حيث ارتفعت أسعار البيض بنسبة 40 % والبطاطا (البطاطس) 42 % والبندورة (الطماطم) بنسبة 179 %.
وقالت المنظمة إنه وقعت أضرار مباشرة كبيرة لنحو 17 الف هكتار من الأراضي الزراعية في غزة وأن المنطقة فقدت نحو نصف ثروتها من الدواجن أما من خلال القصف المباشر للحظائر أو نقص العلف أو المياه.
المصدر: رويترز