يعد الخشاف من المشروبات الرمضانية الأساسية الواجب توفرها بجانب وجبة الإفطار، لكسر الصيام أو كحلى بعد الطعام.
ويتمتع الخشاف بقيمة غذائية عالية تنعكس فائدتها على الصحة العامة لمتناوليها، وتتكون من عصير قمر الدين والمكسرات والفواكه المجففة.
ورصد موقع “Healthline” فوائد تناول الخشاف، الذى يتمتع بالقيمة الغذائية العالية، حيث يحتوى على نسبة عالية من الكالسيوم اللازم لتقوية العظام والأسنان وتعزيز صحة المفاصل والعضلات.
ويساعد تناول الخشاف فى تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عملية الهضم والإخراج مما يقلل فرص الإصابة بالإمساك والانتفاخ والغازات، لاحتوائه على كميات كبيرة من الألياف المفيدة لصحة الجهاز الهضمى.
ويتسبب تناول الخشاف فى مد الجسم بالطاقة والحيوية، نظرا لاحتوائه على سعرات حرارية مرتفعة ونسبة عالية من السكريات.
ويتوفر بالزنك كمية مناسبة من الخشاف، مما تساهم فى تقوية الجهاز المناعى وتعزيز قدرة الجسم على مكافحة الفيروسات والبكتيريا والجراثيم.
ويقى الخشاف من الأنيميا لأن به نسبة عالية من معدن الحديد، الذى يعمل على إنتاج هيموجلوبين الدم، المسؤول عن نقل الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم.
كما يشكل أهمية كبيرة لصحة القلب والأوعية الدموية، حيث يساعد على تنشيط الدورة الدموية وتنظيم ضربات القلب والسيطرة على ضغط الدم، نظرا لكمية البوتاسيوم والمغنيسيوم المتواجدين فيه.
المصدر: وكالات