أكدت دراسة علمية بحثية أهمية القيمة الغذائية للكوسا، لاحتوائها على معادن ومواد تعويضية، يجعلها مدرة للبول وعلاجًا نافعًا ضد مرض الحمى، وكذلك احتواؤها على مواد صحية تجعلها أفضل خضروات الصيف.
وأوضح المهندس حسن خميس، المدير الفنى للمركز اليمنى للأغذية بمحافظة عدن الذى أجرى الدراسة، أن عصير الكوسة يكافح الإمساك، وأنها تحتوى على مواد غنية بالكالسيوم والمعادن المعروفة بقدراتها على التحكم فى مستوى ضغط الدم.
وأضاف: “الكوسة غنية بما تعارف على تسميته طبيا “كمريتو زانو”، وفيتامين ج، علاوة على أنها غنية بمواد مغذية تفيد المفاصل وتساعد على تسكين الآلام الناتجة عن التهابات المسالك البولية وآلام المثانة، إلى جانب أنها تحتوى على مواد تمنع الأكسدة والكولسترول، وبها عناصر غذائية تحمى من الأمراض القلبية وتطرد الديدان، كما أنها منشطة للجسم والدماغ”.
المصدر: وكالات